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12 janvier 2011 3 12 /01 /janvier /2011 07:30

Voici une tarte savoureuse que j'avais imaginée pour la première fois il y a deux ans et que j'aime tout particulièrement faire et refaire. la Fourme d'Ambert a, en effet, l'avantage d'être l'un des fromages bleus les plus doux -si ce n'est LE plus doux. Mon mari laurier, qui n'est pas un grand amateur de fromage à pâte persillée, et en particulier de Roquefort, aime cependant la Fourme d'Ambert. Je me fais donc plaisir à cuisiner ce fromage savoureux le plus souvent possible.

 

Avec cette recette, je participe au concours "Les délices de la Fourme d'Ambert, Côté bloggueurs" organisé par Le Syndicat Interprofessionnel de la Fourme d'Ambert. Il s'agit de mettre sa créativité en action en imaginant et réalisant une recette avec le fameux fromage.  

 

 

 

Les ingrédients pour 4 à 6 personnes

 

Pour la pâte brisée

  200g de farine
 100g de beurre salé ramolli en pommade
 1 jaune d’œuf
70g de cerneaux noix réduits en poudre
 1 cuiller à soupe de sucre roux
 4 cuillers à soupe d’eau chaude

Préparation de la pâte brisée aux noix
1. Dans une jatte, mélanger la farine et les cerneaux de noix en poudre.

2.
Ajouter le beurre en mélangeant du bout des doigts. Mélanger l’ensemble.

3.
Battre le jaune d’oeuf avec l’eau chaude et incorporer au mélange précédemment obtenu. Mélanger délicatement l’ensemble, sans pétrir car cela rendrait la pâte élastique, elle durcirait à la cuisson et perdrait donc tout son intérêt.

4.
Former une boule que l’on enveloppera de film étirable et que l’on placera au réfrigérateur pendant une heure environ, le temps qu’elle se repose.

Pour la garniture
 4 petites poires bien mûres
 200g de Fourme d’Ambert 
 50g de cerneaux de noix
20cl de crème fraîche liquide
 1 pincée de 4 poivres concassés
 2 belles poignées de mâche
 1 cuiller à café d’huile de noix

Préparation de la tarte
1. Etaler la pâte brisée aux noix et la disposer dans un plat à tarte. La précuire une quinzaine de minutes à 160°C. Laisser le four allumé pendant la préparation qui suit. Réduire les cerneaux de noix en poudre, en prenant soin d'en réserver quelques uns entiers.

2.
Couper les poires en lamelles. A l’aide d’une fourchette, écraser la Fourme d’Ambert et la mélanger à la crème. Etaler une partie de ce mélange sur le fond de tarte. Saupoudrer de poivres. Ajouter les poires et le reste du mélange fromage  crème, et passer au four pour une bonne trentaine de minutes à 160°C.

3.
Lorsque la tarte est cuite, disposer la mâche, le reste des cerneaux de noix et arroser d’huile de noix. 

 

On pourra servir cette tarte à la sortie du four, mais elle est également délicieuse froide, coupée en petits dés pour l'apéritif.


a - Mon-accordCette recette sera parfaite accompagnée d'un vin blanc liquoreux, c'est pourquoi je choisis un Barsac. La caractéristique des Barsac réside dans le fait que ce sont des vins blancs liquoreux qui affichent une vivacité et une fraîcheur plus importante que celles des vins de l’appellation Sauternes -appellation dont ils font partie- principalement en raison d'un sol plus frais. C’est la raison pour laquelle j’ai un penchant pour eux. Issus principalement de Sémillon, souvent additionnés de Sauvignon et parfois de Muscadelle, ce sont des vins d’une fraîcheur remarquable alliée à une finesse et une élégance rares. 

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Publié par Jeanne Girardot
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Méli 14/01/2011 15:42


Oh, c'est superbe! Une association parfaite.


Pauline 12/01/2011 23:01


Magnifique!!!! Tout ce que j'aime!!! ^^


Delphcôtécuisine 12/01/2011 20:32


a s'en lecher les babines
bises
Delphine