Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Découvrez les Gelées de Tartine Jeanne

Gelees-de-Raisin-lo.jpg

 

Vous Cherchez ?...

Mes Grilled Cheeses

La recette du moment

Que Faire Avec...

Cadeaux Gourmands

A Propos De...

30 mars 2011 3 30 /03 /mars /2011 06:30

Je raffole des endives, mais je dois avouer que ça n’a pas toujours été le cas. J’ai des souvenirs de repas de mon enfance, où je retroussais le nez devant une assiette d’endives cuites à la vapeur. Leur amertume était loin de me plaire et j’avais bien du mal à en venir à bout. Bien des fois je suis restée derrière mon assiette pendant des heures après le repas, avec l’interdiction de quitter la table, tant que je n’aurais pas terminé.

Aujourd’hui j’ai retourné ma veste, cela dit je conçois parfaitement que les « Chicons » comme on les nomme dans le Nord, ne fassent pas l’unanimité.

L’astuce qui permet de réconcilier quelqu’un avec les endives c’est de contrebalancer leur amertume en y ajoutant une touche sucrée. Comme dans ma spécialité préférée, ma Tarte aux Endives, au Chèvre et aux Lardons, dans laquelle j’ajoute du sucre roux, il est de bon ton d’ajouter un peu de sucre dans un plat contenant des endives. C’est ainsi que j’ai voulu procéder pour cette délicieuse tatin aux bons produits du Nord, Chicons et Maroilles, en ajoutant cette fois-ci du miel liquide.

 Tatin d’Endives au Maroilles2

Le marché pour 6 personnes:

 1 rouleau de pâte feuilletée

 3 endives

 ¼ de Maroilles coupé en fines lamelles

2 cuillers à soupe de miel liquide

2 cuillers à soupe d’huile d’olive

1 cuiller à café de thym

 ½ cuiller à café de poivres concassés

 ½ cuiller à café de sel


Préparation
1.
Sur le fond d’un moule à tarte verser le miel ainsi que l’huile d’olive. Saupoudrer de thym.

 

2. Couper les endives en 6 ou 8 dans le sens de la longueur et disposer sur le fond du moule. Saler, poivrer. Disposer les lamelles de Maroilles sur les endives.

Si vous souhaitez faire des tartelettes, coupez les endives en petits carrés, la cuisson sera plus aisée.


3.
Préchauffer le four à 180°C. Placer la pâte feuilletée sur les endives et le fromage en prenant soin de replier les bords vers l’intérieur.

 

4. Placer au four et laisser cuire une trentaine de minutes. 

 Tatin d’Endives au Maroilles

On pourra disposer quelques noix sur le dessus de la tarte pour la présentation, et le petit côté croquant…

 

a - Mon-accordCette tatin pleine de saveurs s’accompagnera volontiers d’un Alsace Gewurztraminer, vin blanc moelleux. C’est un vin très expressif, riche et complexe qui tiendra tête à la puissance du Maroilles et contrebalancera l’amertume des endives.

Partager cet article

Repost 0
Publié par Jeanne Girardot
commenter cet article

commentaires

stephanie 19/01/2012 09:35

très appétissante

Cécile CC 13/04/2011 17:43


J'adore la maroille que j'ai découvert en faisant mes études dans le Nord, ta recette est vraiment appétissante


axoulle 01/04/2011 20:02


avec le maroille ces terrible bravo


mimine cuisine 30/03/2011 20:06


ça doit être très gouteux!


Doudoute 30/03/2011 14:43


endive/maroilles ça doit être un joli mariage !