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11 juin 2013 2 11 /06 /juin /2013 06:30

J’avoue que je commence à désespérer de voir l’été s’installer pour de bon. Pas vous ? La nature a pris du retard, les produits de saison aussi. Ceux que l’on trouve sur les marchés sont loin d’être reluisants, à l’exception des salades, qui elles, s’épanouissent.

Du coup, les bons plats d’hiver n’on pas encore quitté notre table. Samedi dernier, nous avons dîné d’un plat digne des sports d’hiver, le gâteau à la Tomme et à la poitrine fumée, devant un feu de cheminée. Précisons que nous étions le 7 juin…

Voici la recette, n’hésitez pas, le beau temps n’est pas pour tout de suite !

Gâteau de Pommes de Terre à la Tomme

Les ingrédients pour 6 personnes:

 8 pommes de terres cuites à la vapeur

 250g de Tomme

 15 tranches de poitrine fumée

2 cuillers à soupe de crème fraîche

1 cuiller à soupe d’herbes de Provence

½ cuiller à café de poivre moulu

½ cuiller à café de sel


Préparation
1.
Préchauffer le four à 180°C. Couper les pommes de terre en rondelles. Couper le fromage en dés.

 

2. Dans un moule rond et profond tapissé de papier cuisson, disposer les tranches de poitrine fumée en rosace bien régulière.

 

3. Disposer ensuite en alternant une couche de rondelles de pomme de terre et une couche de dés de fromage. Ajouter des herbes de Provence, de la crème fraîche, saler et poivrer régulièrement. Terminer par une couche de pomme de terre et exercer une pression sur l’ensemble afin de solidariser les ingrédients. Refermer les tranches de poitrine fumée sur le gâteau.

 

4. Placer au four et laisser cuire une trentaine de minutes. Démouler délicatement.

Gâteau de Pommes de Terre à la Tomme

Mon Accord Mets-Vin

Pour ce plat consistant, j’opte pour un vin rouge à la fois structuré et fruité, un Corbières.

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Publié par Jeanne Girardot - dans pommes de terre
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commentaires

Windows 7 Support 13/11/2014 13:16

Wow this potato cake is new to me. I usually make cake especially fruit cake by adding fruits like apple or orange. This cake seems to be delicious and do not contain any oily contents. I need to give try to prepare this cake.

delphine geek 17/06/2013 11:40

ooouuuhhh ça a l'air délicieux. Les plats à base de fromage, surtout de Tomme, j'adore !