10 Mai 2013
Les grilled cheese, c’est un peu ma passion depuis que je les ai découverts lorsque je vivais aux Etats Unis. Au début, j’en préparais des tous simple avec deux tranches de pain de mie blanc et une tranche de fromage un peu synthétique que l »on trouve sous plastique et qui se veut « fromage hamburger ». Ce n’était pas mauvais du tout, bien au contraire mais avec le temps j’ai pris plaisir à varier les types de grilled cheese avec les ingrédients disponibles sous la main.
Il faut dire qu’outre Atlantique certains leur vouent un véritable culte. Un peu comme notre croque monsieur national, le grilled cheese a, lui, l’avantage d’être déclinable à l’infini.
J’adore associer les notes sucrées au bacon, c’est toujours une surprise pour les papilles. Une fois encore, la garantie saveur est au rendez-vous pour cette recette. Mon mari a mangé le siens… Ainsi que le mien pendant que j’avais le dos tourné. « Ah désolé ! Je croyais qu’il y en avait encore !.. » Pas grave, je vais en refaire tout de suite...
Les ingrédients pour 2 personnes:
● 4 tranches de pain de campagne
● 4 tranches de poitrine fumée ou de bacon
● 2 rondelles d’ananas frais ou en boîte
● 80g de Comté fraîchement râpé
● 1 cuiller à soupe d’huile d’olive
● 2 noix de beurre + pour la cuisson
● 2 tours de poivre du moulin
Préparation
1. Tartiner chaque tranche de pain d’un peu de beurre. Couper les rondelles d’ananas en petits tronçons.
2. Dans une poêle ou une sauteuse, faire griller les tranches de poitrine fumée puis les déposer sur du papier absorbant.
3. Disposer un peu de Comté râpé sur chaque tranche de pain et ajouter sur deux d’entre elles, deux tranches de poitrine fumée, et sur les deux autres, les petits tronçons d’ananas. Donner un tour de moulin à poivre et refermer. Exercer une légère pression sur les sandwichs afin que les ingrédients se solidarisent.
4. Dans la poêle, faire fondre le beurre restant dans l’huile d’olive et y faire cuire les grilled cheese 1 à 2 minutes sur chaque face.
L’idéal étant de couvrir la poêle ou la sauteuse afin que le fromage fonde à cœur et que les côtés soient bien croustillants.
C’est bien gentil cette recette mais qu’est ce que je vais faire du reste de ma boite d’ananas ouverte ? Voici quelques idées :
Verrines de Crème de Chocolat Blanc, Compotée de Framboise et Ananas
Soupe d’ananas au Gingembre et Crème Vanille
Verrines d’ananas Rôti aux Epices
Mini Upsidedown Pineapple Cake
Gâteau Extra Moelleux à l’Ananas
Mon Accord Mets-Vin
Un petit blanc sec bien aromatique et fruité comme un Côtes de Gascogne blanc par exemple, me semble parfait.