Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Découvrez les Gelées de Tartine Jeanne

Gelees-de-Raisin-lo.jpg

 

Vous Cherchez ?...

Mes Grilled Cheeses

La recette du moment

Que Faire Avec...

Cadeaux Gourmands

A Propos De...

7 août 2013 3 07 /08 /août /2013 06:30

Tout le monde connait les langues de chat, pourtant il semble que ces petits biscuits soient tombés dans l’oubli. Lorsque j’étais enfant, ils étaient les fidèles compagnons des desserts et il était rare qu’une coupe de glace ne soit pas décorée de l’un d’eux. Aujourd’hui ces fameuses langues de chat ont un je ne sais quoi de désuet.

L’autre jour, en préparant un sorbet, je me demandais ce que j’allais proposer pour l’accompagner. Comme nous étions nombreux et que notre groupe se composait davantage d’enfants que d’adultes, je me suis laissée prendre au jeu de préparer des langues de chat avec Clotilde et Hugues. Je me suis dit que ce serait rigolo de former les initiales de chacun des invités. Clotilde, qui aime beaucoup les lettres et connait déjà son alphabet était ravie. Il a fallut faire au moins dix « C de Clotilde », sans oublier les « P de papa » et les « H de Hugues ». La moitié de la pâte fut dévorée avant d’être cuite et les lettres n’étaient pas très droites, mais nous nous sommes bien amusés.

Voici la recette pour un atelier à la fois ludique et gourmand avec des enfants…

Langues de Chat

Les ingrédients pour 24 langues de chat :

● 100g de farine

● 60g de beurre

● 80g de sucre en poudre

● 1 œuf

● 1 sachet de sucre vanillé


Préparation
1.
Faire fondre le beurre et y ajouter la farine, le sucre et le sucre vanillé. Bien mélanger et incorporer l’œuf. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et assez épaisse.

 

2. Préchauffer le four à 200°C. Verser l’appareil obtenu dans une poche à douille et former des lettres sur une plaque de four recouverte de papier cuisson.

Si vous n’avez pas de poche à douille ou avez la flemme de la laver ensuite, vous pouvez utiliser un sac de congélation (refermable si possible, type Ziploc) et coupez le coin avant de former vos mangues de chat.

 

3. Placer au four et laisser cuire 8 minutes ou jusqu’à ce que les bords soient bien dorés et le centre encore pâle.

 

4. Laisser refroidir et conserver dans une boîte hermétique. 

Les ingrédients pour 24 langues de chat :

● 100g de farine

● 60g de beurre

● 80g de sucre en poudre

● 1 œuf

● 1 sachet de sucre vanillé


Préparation
1. 
Faire fondre le beurre et y ajouter la farine, le sucre et le sucre vanillé. Bien mélanger et incorporer l’œuf. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et assez épaisse.

 

2. Préchauffer le four à 200°C. Verser l’appareil obtenu dans une poche à douille et former des lettres sur une plaque de four recouverte de papier cuisson.

Si vous n’avez pas de poche à douille ou avez la flemme de la laver ensuite, vous pouvez utiliser un sac de congélation (refermable si possible, type Ziploc) et coupez le coin avant de former vos mangues de chat.

 

3. Placer au four et laisser cuire 8 minutes ou jusqu’à ce que les bords soient bien dorés et le centre encore pâle.

 

4. Laisser refroidir et conserver dans une boîte hermétique.

 

Partager cet article

Repost 0
Publié par Jeanne Girardot
commenter cet article

commentaires