23 Août 2013
Toute petite, j’aimais déjà énormément la rhubarbe. Elle faisait partie intégrante de la cuisine de maman car nous en avions une énorme dans le jardin. Lorsque j’ai quitté le nid, je me suis toujours arrangée pour m’en procurer bon an mal an, sans pour autant réussir à en trouver à chaque fois. Et puis un jour, j’ai enfin planté ma rhubarbe dans notre jardin. Voilà 3 ans qu’elle pousse et que chaque année elle prend en envergure. Pourtant, ses branches sont loin d’attendre la largeur que je souhaiterais et je lorgne jalousement sur celle qui prolifère dans le jardin de maman. Petit poisson deviendra grand, et en attendant, je me contente de ce que j’ai et c’est déjà pas mal…
Les ingrédients pour 6 personnes:
● 1 pâte sablée aux amandes
● 4 branches de rhubarbe
● 20cl de crème entière liquide
● 2 cuillers à soupe de crème fraiche épaisse (entière)
● 3 œufs
● 150g de sucre en poudre
● 2 sachets de sucre vanillé
Préparation
1. Etaler la pâte sablée et la faire cuire à blanc.
2. Pendant la cuisson de la pâte, battre les œufs dans une jatte avec le sucre en poudre puis ajouter les crèmes. Battre jusqu’à l’obtention d’un appareil lisse et onctueux.
3. Couper la rhubarbe en tronçons de 2cm et saupoudrer de sucre vanillé. Disposer sur le fond de tarte. Verser l’appareil obtenu à l’étape 2.
4. Placer au four et laisser cuire 40 minutes à 150°C.
Mon Accord Mets-Vin
Une méthode traditionnelle comme, par exemple un Vouvray effervescent sera très bien sur cette jolie tarte.