Le week end dernier, Laurier et moi-même avons fait une petite escapade en Anjou avec notre ami Pierre-Yves qui travaille comme directeur technique dans une cave viticole locale. Première étape vendredi soir à Ancenis, jolie petite ville située à une...
Depuis le temps que j’en parlais, voilà ça y est, c’est lancé ! Nous avons fait l’expérience mardi soir, de la première édition de nos dîners « Accords Mets-Vins ». Une belle réussite pour cette entrée en matière. Comment ça marche ? Chaque convive –ou...
Lors de notre week end en Anjou, après notre passage à Ancenis, nous avons fait étape chez notre ami Pierre-Yves Dessèvre, dont la famille est productrice de vin depuis 4 générations au Domaine de Lucet. La photo présentant Pierre-Yves petit en compagnie...
La semaine dernière j’étais sur le salon Métro / Makro à Bruxelles dans le cadre de mon travail et j’ai eu l’occasion de voir des choses épatantes d’un point de vue culinaire. Bon, évidemment tout est conçu pour les professionnels, et qui plus est, ce...
Ce week end, nous avons fait une charmante petite escapade en Dordogne. Samedi matin, après nous être repus des senteurs et des couleurs du joli marché de Bergerac, nous nous sommes dirigés vers le charmant village de Monbazillac pour visiter son château...
« Une petite verveine pour digérer ? » « Volontiers, je mets de l’eau à bouillir ! » « Pensez- donc ! Ce n’est pas de tisane que je parle mais de choses sérieuses ! » Ma belle mère Romarin (Rosemarijn en néerlandais, francisé depuis son enfance), habite...
Comme je vous le disais plus tôt, je suis actuellement en déplacement en Asie, et plus précisément au Japon ces quelques jours. Difficile de trouver du temps pour visiter ou pour manger « local », mais hier j’ai tout de même eu l’occasion de déjeuner...
Boris nous avait fait déjà fait partager un Montilla-Moriles de Las Bodegas Toro Albalá, millésime 1945 , un vin blanc liquoreux originaire de la province de Cordoue, exceptionnel à tous points de vue. La semaine dernière, il nous a fait la surprise de...
Je poursuis toujours mon périple en Chine, après Pékin, voici Shanghai. Faute de temps à Pékin, c’est à ici que nous avons pu déguster, en décalé, le fameux canard laqué pékinois, au Guanjude Huahai, spécialiste dudit canard. Que mange-t-on ? Il faut...
Nous sommes régulièrement de passage en Provence, en visite chez ma belle-mère Romarin. Pas question d'envisager un séjour chez elle, sans prévoir un passage sur le marché d'Aix. Faire les marchés est pour moi un vrai bonheur, comme un pélerinage, une...
Qu’il est bon d’être à nouveau Napalaise pour quelques jours ! Avec mon amie Céline, qui vit toujours ici avec son mari Jean-Marc, nous nous en donnons à cœur joie. Frénésie de shopping culinaire, œnophile et vestimentaire. Nous arpentons l’un après l’autre,...
Après la visite de Dominus, il est de bon ton de découvrir des vins un peu plus locaux, histoire d’être en phase avec le vrai caractère des vins de Napa. C’est Nathalie, une amie française qui vit ici qui nous a fait partager une bouteille de Era, de...
J’ai une sainte horreur du MacDo, et plus particulièrement de l’odeur qu’il laisse de manière très persistante sur les doigts, dans la voiture, dans la maison, sans compter qu’on en vient à détester sa propre haleine. En revanche, je suis une inconditionnelle...
Me voici à Madrid ! Un déplacement professionnel en Espagne me donne l’occasion d’enchainer sur quelques jours de vacances avec ma petite sœur Sixtine, qui est étudiante madrilène. J’ai une affection particulière pour cette capitale ibère, qui m’a accueillie...
Aujourd’hui, c’est vendredi saint. Le poisson est donc au menu de ce jour et j’ai eu envie de le cuisiner de façon très simple, aves des légumes cuit tout simplement en bouillon. Outre le fait que cette recette est impeccable pour qui souhaite se mettre...
Voici une recette qui plaira tout autant aux enfants qu’à leurs parents. Il faut dire qu’il n’y a pas plus simple ! Je la fais avec ma fille Clotilde qui mange généralement la moitié de la pâte tout en la mélangeant. C’est très ludique et très sympa à...
Il y a deux manières de préparer des nuggets de poulet maison. L’une consiste à mixer la chair de poulet avec de l’œuf (entre autres), et de faire cuire des petits tas de ce mélange à la friteuse. L’autre, plus simple, se résume à rouler des morceaux...
J’utilise très souvent de la gelée dans ma cuisine. Pour mes recettes sucrée, mais aussi en version salée, comme lorsque je fais une sauce (un billet avec ma recette de sauce de base est prévu prochainement…). Que ce soit de moûts de raisin , de pommes...
Lorsque nous faisons des crêpes à la maison, il y a toujours de la pâte qui reste alors je me fais plaisir en les cuisinant de toutes les façons possibles et imaginables, en fonction de ce que j’ai en réserve dans le réfrigérateur et dans mes placards....
Mon Laurier adore la béchamel. C’est simple, tout plat se constituant de béchamel est certain de remporter un franc succès. Jusqu’à récemment, j’ai toujours cuisiné mes croques-monsieur sans béchamel. Avec du pain beurré, du jambon, éventuellement du...
Il y a une semaine, Laurier et moi avons eu l'immense joie d'accueillir notre petit Louis. Quel bonheur que de voir s'agrandir notre famille et de regarder Clotilde et Hugues se réjouir d'avoir un petit frère. Me voilà bien occupée et c'est pour cela...
Bonne année à tous ! Voici encore une petite douceur pour fêter cette année toute fraîche toute neuve. Rien de plus simple à réaliser si vous avez des écorces d’orange confites. Bien sûr, vous pouvez toujours les faire vous-même mais cela vous prendra...
Voici une recette sympathique et parfaite pour la saison des fêtes, tout particulièrement en cette fin d’année, lorsque les bonnes résolutions ne sont pas encore prises ! Idéals pour faire de délicieux petits cadeaux gourmands ou pour partager lors des...
Après le petit récapitulatif d’il y a quelques jours avec quelques idées de menu pour vos repas de fête, voici encore une recette qui aura toute sa place pour le réveillon. Celle-ci a l’avantage d’être très simple, rapide à préparer et de ne compter que...
Cette recette, je la fais très régulièrement, et ce, depuis très longtemps. C’est aux Etats Unis que j’ai vu ce type de pizza pour la première fois, cela remonte à une quinzaine d’année. Présenté comme une entrée dans un diner/brasserie américain, ce...