Voici un classique ultra simple mais absolument délicieux, en particulier si des produits d’excellente qualité sont utilisés pour son élaboration. Si ces poivrons sont un régal à l’apéritif, ils peuvent également entrer dans la composition de verrines,...
Voici une idée qui m’est venue en voyant mûrir les pêches et les abricots dans leur corbeille. C’est toujours la même chose. A chaque fois que je vais au marché, j’achète une quantité astronomique de fruits et légumes, en particulier durant l’été, tellement...
J’ai toujours eu un a priori sur le surimi. Il faut dire que lorsque l’on a goûté à la saveur de la chair d’un crabe, il est particulièrement difficile de se contenter une médiocre et fade imitation pleine d’arômes ajoutés. Le simple fait d’imaginer que...
Originaire d’Inde, le Samoussa est connu sous différents noms des contient une farce qui peut varier entre légumes, viande et poisson. La coriandre est fait bien souvent partie des ses ingrédients… Voici une version un peu originale, avec du thon des...
Voici une recette très chic, délicieuse, et qui regorge d’avantages. En effet, elle ne nécessite que très peu d’ingrédients, qui par chance, sont souvent des produits que l’on a en réserve chez soi. Par ailleurs, c’est un dessert qui fait beaucoup d’effet...
Rien de vaut un sorbet fait avec de beaux fruits frais de saisons, gorgés de soleil. Mais que faire lorsque le panier de fruits est vide, et que par une chaleur accablante et lourde, un besoin irrépressible de fraîcheur se fait sentir ? Laurier trouve...
Lorsque j’ai rencontré Laurier, j’ai très vite été plongée dans un univers d’habitudes néerlandaises, que ce soit linguistique –Laurier parle à ses chiens en néerlandais, et c’est certainement les seuls, car à ses oncles et tantes, il répond en français…-...
Le jarret n’est pas exactement un morceau noble que ce soit chez le bœuf ou chez le porc. Cependant, cette pièce est savoureuse lorsqu’elle est judicieusement cuisinée. La viande, autour de l’os et sous la gélatine, contient très peu de nerfs et de gras....
Depuis que j’ai ces petits moules à mini muffins en silicone, je me régale à confectionner toutes sortes de muffins, salés comme sucrés. C’est si pratique pour un apéritif, un pique-nique ou un goûter… L’association de la Feta et des olives est une inspiration...
Comme pour confection des potées hivernales, j’aime associer différentes viandes. Le mariage des saveurs se révèle souvent très intéressant. Ici, j’ai voulu mettre en avant le contraste entre la douceur et la finesse de la chair de lapin, et le côté rustique...
Je suis une grande amatrice des feuilletés. D’une part parce qu’ils ont un petit côté chic, et d’autre part, car ils offrent toujours une surprise, dans la mesure où l’on ne sait jamais ce qu’ils renferment. Avec une délicieuse compotée de légumes estivaux,...
Ce n’est pas le gibier qui fait défaut dans notre congélateur. La nouvelle saison de chasse approchant, je m’active à cuisiner du gibier dès que j’en ai l’occasion. Il faut dire que le gibier fait son effet et les convives sont rarement déçus, à moins...
Les courgettes rondes sont tellement tentantes en cette saison qu’elles sont très souvent au menu ces dernières semaines. Je m’amuse à varier les farces, pour mieux les redécouvrir. Pas de viande cette fois–ci mais du poisson, d saumon plus précisément....
Mettons l’abricot à l’honneur, tant qu’il est de saison ! Pour cette recette, j’ai suivi le principe du gâteau au yaourt, en utilisant le pot de yaourt comme doseur. Cette méthode ludique m’a fait retomber en enfance avec le souvenir exquis des gâteaux...
Lorsque nous habitions en Californie, il n’était pas rare qu’à la pause déjeuner, j’aille déjeuner avec Zack, mon boss, dans des petits restaurants locaux à Petaluma (Nord Est de San Francisco). Entre américain, japonais, chinois et mexicain, j’ai vite...
Les abricots sont à la fête en ce moment et j’aime beaucoup les associer aux framboises. Je trouve que le mariage entre l’acidité de l’abricot et la douceur de la framboise est très intéressant. On le trouve d’ailleurs, de plus en plus dans les recettes...
La vague de chaleur actuelle provoque chez la plupart, des envies de frais, mieux, de glacé. Si le réfrigérateur est pris d’assaut pour y loger, eaux, jus et fruits divers et variés, le congélateur n’est pas en reste. Rien de tel qu’une bonne coupe de...
Si le tzatziki est un grand classique grecque, aujourd'hui il s'est largement démocratisé chez nous. Souvent au rendez-vous à l'heure de l'apéritif, j'aime particulièrement sa fraîcheur et son croquant. Les ingrédients pour 4 personnes: ● ½ concombre...
Voici une entrée estivale fort à propos en cette période de grosses chaleurs. Inspirée du traditionnel « œuf mimosa » qui a toujours beaucoup de succès, et améliorée avec un peu de thon, c’est un véritable régal. Les ingrédients pour 4 personnes: ● 2...
Il m’arrive très souvent de faire quelques blinis à la dernière minute, lorsqu’un apéritif s’improvise. Prêts en quelques minutes, ils m’ont bien souvent dépannée. Chauds, tièdes ou froids, les blinis reçoivent en général un franc succès, et de plus,...
Il y a quelques semaines, je publiais ma recette de crème brûlée classique . C’est un dessert que j’aime beaucoup faire et surtout décliner sous différentes formes. Les possibilités sont innombrables et c'est bien cela qui fait tout l'attrait de la chose......
Me voici de retour de Corse avec plein de soleil dans la tête. Le far niente qui a régi la semaine dernière ne m’a pas laissé le loisir de beaucoup de découvertes culinaires et les caves que nous souhaitions visiter, étaient fermées pour cause de Vinexpo…...
Je me souviens que maman nous en faisait quelques fois lorsque j'étais petite. C’était fête quand nous y avions droit ! Ces petits rochers à la noix de coco sont des petites douceurs extrêmement faciles à réaliser, tout juste trois ingrédients et le tour...
Quelle joie de ressortir la sorbetière du placard pour satisfaire des envies de fraîcheur intense. Si j’aime les crèmes glacées, j’ai toujours eu une préférence pour les sorbets car ils sont plus légers, plus digestes et ont un pouvoir rafraîchissant...
Les Spéculoos, ou Speculaas en néerlandais, ont bercé ma jeunesse et celle de laurier, mon mari (dont les parents sont néerlandais). Avec leur forme carrée aux bords arrondis et leur petit trou en leur centre, les spéculoos sont indéniablement la petite...