Voici le second volet de ma saga "Pizza - Tout fait maison". Après la Pâte à Pizza, Facile et Rapide , je vous propose aujourd'hui ma recette rapide et efficace de la sauce tomate qui servira de base pour vos pizzas. A vous ensuite, de laisser courrir...
C’est encore la saison des asperges, alors j’en profite un maximum. Voici ma nouvelle trouvaille. Comparées aux vertes, je trouve les asperges blanches bien moins esthétiques, mais non moins savoureuses. J’en ai acheté ce week end au marché et elles étaient...
Ayant eu une subite et irrépressible envie de macarons, je me suis lancée dans leur confection mais n’ai pas pris le temps de les laisser croûter, tant je ne pouvais pas attendre ! Tant pis, ils ont craquelé. Ce n'est pas grave, c'est juste pour une "régalade...
Depuis que je lui ai fait des Oeufs Bénédicte pour la première fois, Laurier m’en réclame presque tous les week ends. Comme j’aime tout faire moi-même, je fais aussi les muffins anglais, nécessaires à cette recette. Rassurez-vous, je n’en fais pas tous...
Voici déjà 4 ans que j'ai publié ce billet. Cela faisait un petit moment que je voulais le rafraichir un peu et lui donner un photo digne de ce nom. D'autant que c'est une recette que j'utilise très souvent. Voilà qui est fait! Ayant publié il y a deux...
Quand je fais des pizzas, je fais souvent de grandes quantités de pâte et je congèle ensuite des boules. C’est très pratique. Je sors une boule de pâte le matin de son utilisation, je laisse décongeler et laisse gonfler. Pour la pâte, j’utilise 1kg de...
C’est Laurier qui a ainsi baptisé ces petits canapés dont il raffole et qu’il me réclame très régulièrement. Rien de plus simple : J’écrase deux œufs durs à la fourchette, je sale, je poivre, je mets une pointe de muscade et j’ajoute de la mayonnaise,...
L'autre jour, j'ai reçu des amis à dîner au pied levé. J'ai donc du créer un menu rapide avec ce que j'avais dans mes placards et dans mon réfrigérateur. Ces petits fours sont le résultat un peu improbable de ce que j'avais pu trouver ici et là, à savoir,...
Les parents et la quasi-totalité de la famille de mon mari sont néerlandais, j'ai donc été initiée aux joies de la gastronomie hollandaise par ma belle famille. A chaque fois que nous nous retrouvons, ma belle soeur Florentine et son mari Taco, vivant...
L'arrivée de l'été avec ses beaux produits du potager me donne des envies de légumes grillés. Alors je me suis lancée dans la confection de petites tartes ensoleillées... Pour changer des traditionnelles pâtes feuilletées ou brisées, j'ai eu envie de...
J'ai un mari particulièrement vorace, en particulier à l'heure de l'apéro, lorsqu'il s'agit de pâtés ou de terrines. Ainsi, je dois régulièrement renouveler le stock de conserves. A cette occasion, je sors l'artillerie lourde et prévois généralement la...
Les pains pita sont un véritable régal fourrés de viande épicée à l'orientale ou tout simplement avec du houmous . Pendant longtemps j'ai essayé de réaliser des pains pita sans succès fulgurant. Certes, ils étaient beaux, bons... mais trop gonflés. Ils...
Le miel apporte un goût très sympathique à la brioche, en particulier le miel d'acacias... Pour celle-ci vous aurez besoin de : - 350g de farine - 2 oeufs - 15 cl de lait - 50g de beurre salé - 60 ml de miel - 1 sachet de levure sèche de boulangerie -...
Voici une tarte légère à souhait et pleine de saveurs estivales... Ici, j'ai utilisé de la crème ultra légère ainsi que du fromage blanc à 0% mais rien n'empêche l'emploi de crème entière et de fromage blanc classique ... Enjoy! Ingrédients pour 6 personnes:...
J’ai eu le plaisir de découvrir ce délicieux plat sur une terrasse, au cœur de la belle ville de Barcelone. Je cherchais désespérément de quoi me restaurer de façon rapide, car une dégustation professionnelle m’attendait, mais je souhaitais tout de même...
Voici encore une recette toute simple et prête en une minute -ou presque- créée avec quelques ingrédients orphelins, qui n'attendaient plus qu'on les emploie. Si elle peut sembler improbable, je dois dire que l'alliance du brie et des olives noires est...
J’ai encore dans le coin de la tête, les images colorées de ma récente escapade en Espagne et mes papilles frétillent au souvenir des savoureux tapas dégustés dans les bars madrilènes. Il semble que l’histoire de l’origine des tapas soit légèrement controversée...
La première fois que j’ai fait une crème brûlée, je me suis dit « 90°C à 100°C ? …Pendant plus d’une heure ? Mais c’est beaucoup trop compliqué pour moi ! » « Aller hop ! on allume le four à 180°C, comme d’habitude, et j’enfourne mes crèmes. » Evidemment,...
Je n’en ai pas encore fini avec le récit de mes tribulations gourmandes sur l’île d’Yeu ! Aujourd’hui, nous allons encore à la pêche. Non plus pour cueillir des Pouces-Pieds cette fois, mais pour pêcher des araignées de mer, des « éragnes » comme on dit...
Les patagos sont une spécialité de l’île d’Yeu. A ce jour, je n’en ai jamais trouvé ailleurs que dans les restaurants locaux ou à la poissonnerie de l’île, Hennequin, qui a un quasi monopole de la distribution de poisson sur l’île. Ces dernières années...
Me voici de retour après une semaine de vacances salutaires sur l'Ile d'Yeu. Entre pêche, voile, balades à vélo et autres baignades, rien ne manquait pour que le ressourcement soit total! Des petites recettes de fruits de mers, poissons et autres spécialités...
J’aime beaucoup les haricots blancs alors j’ai imaginé une variante du houmous qui a eu du succès… - 500g de haricots blancs cuits - 1 échalote pelée et hachée - 2 gousses d'ail - Le jus d’1/2 citron - 1 cuillère à café de graines de coriandre - 1 pincée...
Pour recycler les yaourts à la mûre qui traînent dans le frigo et qui se rapprochent dangereusement de la date de péremption, j’ai opté pour les transformer en glace. N’étant pas encore l’heureuse possesseure d’une sorbetière, je fais donc avec les moyens...
Un gâteau roulé express (si vous avez déjà la confiture) et délicieux… Une petite variante dans ma génoise, j’ai ajouté de la poudre d’amande pour un mariage sympathique avec la confiture de cerise. La poudre d’amande fait moins gonfle la génoise mais...
Pour ces petites choses, je me suis inspirée de la recette des Petites Charlottes aux Asperges d’Anna sur son joli blog, « La Bouilloire Bavarde » J’aimais beaucoup cette idée d’utiliser du pain de mie pour faire une croûte. J’ai eu envie de l’adapter...