Me revoilà enfin ! Il faut dire qu’avec l’arrivée de notre petit Louis et la refonte complète de notre cuisine, j’ai difficilement pu cuisiner à ma guise et trouver le temps de rédiger mes billets. C’est avec plaisir que je reprends mon blog en mains...
J’aime beaucoup les betteraves rouges. Très longtemps je ne les ai mangées que cuites car, tout simplement, je n’imaginais pas qu’elles puissent être comestibles crues. C’est en plusieurs fois que j’ai découvert, et re-découvert ce légume racine aux multiples...
Cette recette, je la fais depuis très longtemps. Le plus souvent en grand format. Je ne saurais que trop la conseiller à ceux qui n’aiment pas les endives car elle a déjà fait ses preuves de ce côté-là. En effet, le sucre roux contrebalance l’amertume...
Avez-vous déjà goûté au très traditionnel pudding anglais ? Texture dense et collante, couleur brun foncé à noir, saveur sucrée et confite, alcoolisée pour la plupart. Je ne sais pas vous, mais moi, j’adore ! Bon, je vous l’accorde, c’est un tantinet...
Depuis un certain jour de Pâques au cours duquel, enfant, je me suis définitivement dégoutée du chocolat. C’est pour cela que je n’en cuisine que très peu. En revanche, je raffole de la crème de marron et c’est ainsi que j’ai eu l’idée de ce dessert....
Voici une recette bien à propos puisqu’elle met à l’honneur la reine de la saison, la reine d’Halloween, la citrouille. Une fois encore la simplicité donne lieu à un plat vraiment savoureux. A essayer de toute urgence ! Les ingrédients pour 2 personnes:...
Voici une recette que j’ai découverte dans la sympathique émission « A vos régions ». Il s’agissait d’une escapade en Corse au cours de laquelle étaient présentés divers plats créés par un chef local. Après mon passage au marché, j’ai eu envie de la reproduire...
J’ai un peu tendance à toujours vouloir raccourcir mes recettes, de sorte à ce qu’elles soient plus pratiques, plus rapides et plus simples à réaliser. Je n’aime pas trop perdre de temps et j’adore trouver ou mettre au point toutes sortes d’astuces permettant...
J’adore la rhubarbe. Je comprends que ce ne soit pas le cas de tout le monde tant elle peut être acide, mais en ce qui nous concerne, à la maison, nous en sommes des inconditionnels. En attendant que notre production « maison » suffise à satisfaire notre...
C’est lors de mon Erasmus à Madrid que j’ai découvert le Manchego, fromage espagnol à pâte dure, au lait de brebis et originaire de la Mancha. Si les basques dégustent leur fromage de brebis avec de la confiture de cerise, les espagnols le savourent avec...
J’ai toujours aimé l’idée de farcir les courgettes rondes. Ces jolis légumes d’été sont tellement appétissants que je ne m’en lasse pas. Luc, qui travaille avec Laurier en tant que chef de culture, a un potager bien garni. La semaine dernière il nous...
Eh oui, le pain perdu se décline également au salé ! Nous consommons beaucoup de pain, à la maison et il arriver très régulièrement qu’il reste des croûtons, ou même de belles quantités de pain qui commence à sécher un pain. Moi qui n’aime que le pain...
C’est la grande mode en ce moment, alors, pour ne pas mourir bête, j’ai essayé cette méthode tendance : servir les fraises en salade pour une entrée. Le résultat est intéressant, rafraîchissant et agréable, même si à mon goût très personnel, je préfère...
Nous avons planté des fraises dans des demi-barriques que notre petite Clotilde se fait un plaisir de manger, même lorsqu’elles ne sont pas encore mûres. Difficile donc d’en récolter suffisamment pour faire un dessert digne de ce nom. Si nos pieds donnent...
Le petit maraîcher du marché de Cadillac continue de nous régaler avec ses courgettes, vertes comme jaunes. Vous l’aurez sans doute remarqué, la tendance est à la salade de courgettes crues. Le plus souvent taillées en tagliatelles, les courgettes jaunes...
La semaine dernière, je vous présentais un autre grilled cheese, celui au pesto, à l’avocat et aux pousses d’épinards , et vous disais tout mon amour pour ce grand classique américain. Vous constaterez qu’il ne m’a pas fallu longtemps avant de réaliser...
Après une longue période sans faire de pain, j’avais renoué avec cette activité délicieuse en faisant tout récemment mes petits pains au pavot . Le virus m’a repris, et me voilà dans une phase « pain ». Bon, cela ne m’empêche pas d’en acheter ici et là...
Lorsqu’il s’agit de cuisiner les pommes de terre, je suis toujours partante. La multitude de possibilités qu’elles offrent est épatante. C’est pour cela que lorsque j’ai vu qu’un concours s’organisait autour de la pomme de terre primeur de l’Ile de Noirmoutier...
Voici des bouchées que je fais très souvent pour mes apéritifs. Ma recette initiale se réalise avec du pain polaire, vous savez ces galettes plates avec leur petit goût anisé ? Eh bien il m’arrive également de remplacer ce pain polaire par des galettes...
Voici une de mes recettes américaines préférées. Lorsque je vivais aux Etats Unis, j’aimais goûter les différents strawberry bread qui se présentaient sur la carte des restaurants que je visitais. Mieux, ceux des amis qui me faisaient le plaisir de partager...
Voici un wrap que je réalise souvent car il a toujours beaucoup de succès malgré sa grande simplicité. L’association de jambon grillé, d’ail et de fromage frais, accompagné de pousses d’épinard fraîches plait toujours beaucoup ! Cette fois-ci je les ai...
Chaque année lorsque la saison de la rhubarbe et de la fraise revient, je jubile. Si j’aime l’une comme l’autre, j’aime encore davantage les associer. Ces deux fruits vont tellement bien ensemble. Pour rendre plus gourmand ce mariage, j’y ai ajouté des...
Voici un dessert que je réalise presque toujours le lendemain d’une soirée « crêpes ». Il faut dire qu’étant donné que je prévois toujours beaucoup plus qu’il n’en faut, il nous reste invariablement de la pâte à crêpes ou quelques crêpes déjà cuite en...
Cela fait une éternité que je n’ai pas fait mon pain, ce n’est pourtant pas par manque d’envie, mais plutôt par manque de temps. Je n’aime pas tellement faire mon pain dans ma machine à pain, car je trouve le résultat peu satisfaisant. La croûte n’est...
Comme l’an dernier, la nounou de ma fille m’a donné un énorme cageot de figues délicieuses. Quel bonheur de profiter de cette saison des figues, si courte soit-elle ! Après avoir fait plusieurs bocaux de confiture et de compote, et en avoir congelé une...