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Tartine Jeanne

Top articles

  • Filet de Porc Farci au Chutney de Pomme

    04 novembre 2008

    J’aime l’association du porc et de la pomme. Après avoir fait un chutney de pommes j’ai eu envie d’en farcir un filet de porc. J'ai également enduit la viande pour qu'une sorte de croûte se forme autour du filet, un délice! Les ingrédients pour 6 personnes:...

  • Emincé de Poulet à l'Estragon, Moutarde et Champignons

    13 avril 2009

    Aussi loin que mon souvenir me porte, j'ai toujours connu les blancs de poulets cuits dans une sauce à la moutarde. C'est un plat incontournable car vraiment très simple à réaliser et absolument délicieux. J'aime à recycler cette recette dans ma cuisine...

  • Soufflé au Comté

    25 mars 2009

    La réalisation d’un soufflé est toujours légèrement bancale dans la mesure où l’on ne sait jamais s’il va monter et rester gonflé au moment du service. Non seulement l’appareil se doit d’être parfait –ni trop épais, ni trop liquide- mais la température...

  • Plokkfiskur – Spécialité Islandaise

    20 mars 2009

    Mamzelle Gwen, du blog Les Petites Chozes Bio, a eu l’excellente idée d’un tour du monde culinaire en faisant participer la blogosphère. Voilà qu’en m’inscrivant, on m’a assigné la tâche de réaliser une recette venue d’Islande. J’ai donc entamé mes recherches...

  • Faisan au Vin de Bordeaux

    03 avril 2009

    Avec tout ce gibier dans mon congélateur, et en particulier tous ces faisans, il me faut rivaliser de créativité pour accommoder de façon différente cette volaille délicieuse. Comme je ne me lasse pas de le répéter, le faisan, de par le simple fait qu'il...

  • Linguini au Potiron

    09 décembre 2008

    Je travaille toujours sur mon stock de potiron et l’idée d’en associer à des pâtes me trottait dans la tête depuis un bout de temps. Ce plat a l’avantage d’être rapide à préparer et change de la classique sauce tomate ou bolognaise. Les ingrédients pour...

  • Tatin au Caramel au Beurre Salé

    22 novembre 2008

    Très peu d’ingrédients et grande simplicité pour ce classique teinté de Bretagne… Les ingrédients pour 6 personnes: Pour le caramel au beurre salé ● 200g de sucre en poudre ● 100g de beurre salé ● 20cl de crème liquide à température ambiante ou tiédie...

  • Pain au Sarrasin, aux Céréales et aux Graines

    31 mars 2009

    J’aime beaucoup la saveur de la farine de sarrasin. Ce petit goût qui s’apparente à la noisette avec une note fumée est tout à fait plaisant. Outre les galettes, ou crêpes salées bretonnes, le sarrasin apporte une contribution plus qu’intéressante aux...

  • Olives Marinées à l'Huile d'Olive

    27 mars 2009

    C’est en Californie que j’ai commencé à faire macérer mes olives. Sébastien et Estelle nous avaient donné un bocal d’olives marinées de leur fabrication personnelle, dont les olives provenaient de leurs propres oliviers, s'il vous plait! Je n'ai pas d'oliviers,...

  • Quiche au Potiron et aux Oignons

    15 décembre 2008

    Le mot « quiche » est pour moi synonyme de rapidité et simplicité. Bien souvent le soir en rentrant du travail un peu tard, je suis assez séduite par l’idée d’un repas réconfortant, savoureux, mais surtout prêt très, très vite. Alors aussitôt le pas de...

  • Boeuf Bourguignon, un peu bordelais...

    13 décembre 2008

    La préparation du bœuf bourguignon est étonnamment rapide. En revanche, c’est la cuisson qui nécessite un peu de temps. Cela dit, la préparation de ce plat un ou deux jours à l’avance ajoute à sa saveur et permet aussi de ne pas passer sa soirée en cuisine…...

  • Tarte aux Endives et au Chèvre

    18 mars 2009

    Cette recette fut le résultat d’un simple vidage de réfrigérateur, à la fin d’un week end. L’improbable mélange se métamorphosa en un dîner absolument délicieux... Qui Aujourd'hui est devenu un classique dans ma cuisine. Le sucre roux étant un judicieux...

  • Tartelettes au Citron

    10 décembre 2008

    Chez nous, ce dessert est une institution. Ma maman a sa recette bien à elle, très fine et savoureuse. J’ai adapté la mienne pour un effet plus crémeux, plus proche du fameux Lemon Curd . Bien sur on peut la meringuer, mais pour obtenir un résultat qui...

  • Risotto de Potiron

    12 décembre 2008

    J’aime l’idée que l’on peut faire des risottos (ou plutôt des risotti) avec toutes sortes d’ingrédients et que l’on peut se plier à l’inspiration du moment. Le potiron est omniprésent dans ma cuisine ainsi que dans mon congélateur, ce risotto lui a fait...

  • Bécasses Farcies sur Canapés

    17 décembre 2008

    La bécasse est un gibier très prisé pour diverses raisons. D’un point de vue purement chasseur, la principale raison réside dans le fait que cet oiseau est particulièrement difficile à tirer. Véritable trophée, une bécasse tirée confère à celui qui la...

  • Frittata aux Pommes de Terre, Champignons et Knaki

    19 novembre 2008

    La frittata est une sorte d’omelette garnie cuite au four. Bien que ce plat soit italien, je l’ai découvert en Californie, où la cuisine italienne tient une bonne place. On peut y mettre toutes sortes de choses. En ce qui me concerne, c’est généralement...

  • Velouté de Carotte aux Artichauts Poivrade

    14 novembre 2008

    J’aime beaucoup les soupes surprises. Par surprise, j’entends qu’on y découvre tantôt du croquant, tantôt du moelleux, lui apportant une touche suave ici, une note épicée là. Cela donne un côté ludique à cette entrée souvent dénigrée. Dans, cette petite...

  • Tartine à la Tomme, au Fenouil et au Chorizo

    10 novembre 2008

    Certes cela semble différent et au goût un peu spécial, mais je vous assure cela vaut le détour ! …Si tant est que vous aimez le fenouil… Les ingrédients pour 2 personnes : ● 4 tranches de pain aux céréales et graines de tournesol ● 4 cuillers à café...

  • Gâteau Breton Fourré à la Crème de Pruneaux

    15 novembre 2008

    Depuis ma tendre enfance, je raffole de ce dessert gras à souhaits. C’était souvent lorsque nous allions en vacances en Bretagne que nous avions le plaisir d’en avoir pour le goûter. Autant dire qu’il ne faisait pas long feu… Nature, il est, certes, un...

  • Soupe d’Automne – Potiron, Courgette, Champignons et Graines de Courge

    12 novembre 2008

    En ce moment j’ai des envies de soupes bien chaudes qui réconcilient avec ce temps froid et triste. Voici une petite soupe comme on les aime avec des ingrédients bien de saison, et un peu de croquant en plus… Les ingrédients pour 4 personnes : ● 300g...

  • Parmentier de Poisson

    11 décembre 2008

    Pour changer du grand classique, voici un plat complet d’une simplicité déconcertante, qui accueillera du flétan, comme ici, ou tout autre poisson blanc. Les ingrédients pour 4 personnes: ● 400g de filet de flétan ● 300g de pommes de terre ● 50cl de lait...

  • Thanksgiving Pumpkin Pie - Tarte au Potiron Sucrée

    13 novembre 2008

    J’ai eu la chance de passer une année entière en Illinois dans une famille américaine. Cette expérience m’a permis de m’imprégner totalement de la culture locale et notamment, de la cuisine traditionnelle. Bon, évidement, dans le mid-west, il n’y a rien...

  • Faisan à la Bière Ambrée

    08 novembre 2008

    Voici encore une recette de faisan. Je dois dire que la saison me permet de faire le plein de ce gibier délicieux. Le plus difficile, c’est de faire de la place dans mon congélateur pour réussir à tout caser. Pour cette recette j’ai utilisé de la Ch’ti...

  • Petites Crèmes de Potiron Dorées à la Vergeoise

    17 novembre 2008

    Encore du potiron ! Quand il n’y en a plus, il y en encore. Il faut bien que je vienne à bout de mes stocks, même mes voisins en profitent… V oici de gourmandes petites crèmes aux saveurs et aux couleurs de saison… Les ingrédients pour 4 personnes: ●...

  • Crumble Salé de Potimarron

    11 novembre 2008

    Ayant hérité de plusieurs cucurbitacées –surdimensionnés pour la plupart - de variétés différentes, me voilà en cuisine, tentant de leur offrir des rôles variés dans chacun de mes plats du moment, de sorte à ne pas lasser nos estomacs. Je coupe en dés,...

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