Poires et amandes font généralement bon ménage, même dans le cadre d’un accord sucré salé, avec du fromage bleu, par exemple. S i la tarte poire amandes est un très grand classique qui se laisse apprivoiser facilement, j’aime à l’accommoder selon mes...
Lorsque nous habitions à Napa, en Californie, il m’arrivait souvent de faire des escapades à San Francisco avec mon amie Céline. Le rituel que nous nous imposions, non sans délice, était de prendre notre déjeuner ou le brunch, au Café de la Presse, un...
Ainsi que je le mentionnais dans une précédente recette, non seulement la bécasse est interdite à la vente, mais elle est également très difficile à tirer, ce qui limite de façon drastique l’accès à ce gibier d’exception. Si je ne suis pas une fine gâchette...
Ce qui me plait dans la terrine, c'est sa flexibilité. Elle peut tout aussi bien être servie avec panache, en entrée accompagnée d'une confiture d'oignons, par exemple, mais aussi être tartinée à l'apéritif ou posée sur un buffet, pour un déjeuner convivial....
Ainsi, que je le disais précédemment, cette année, nous avons le bonheur d’avoir un jardin et nous y tenons notre tout premier potager. Nous nous régalons, tant à y travailler qu’à le regarder, mais surtout nous découvrons le bonheur de récolter nos fruits...
Ces derniers temps, j’ai, à mon grand regret, trop peu de temps à consacrer à ma cuisine. Ainsi, j’improvise des petits plats minute, avec le contenu de mes placards et de mon réfrigérateur. On ne soupçonne pas l’imagination dont on peut faire preuve...
C’est chez ma belle-mère que j’ai découvert les feuille de brick il y a bientôt 10 ans. Ayant habité pendant des années en Afrique, et notamment en Algérie, elle avait intégré cette galette extra fine à sa cuisine bien avant que celle-ci ne fasse son...
Comme je le disais dans un précédent article, c’est ma belle-mère qui m’a fait découvrir les feuilles de brick, et depuis, je les utilise à toutes les sauces. La brick à l’œuf est une spécialité Nord-Africaine, et j’aime à la réinventer en la mariant...
Pour ce qui est du goût, je suis plutôt salé. D’ailleurs, je n’aime pas le chocolat, -eh oui, il y en a- et pour cause, il n’y a pas une seule recette à base de chocolat sur ce blog. Il faudra peut être que je remédie à cela… Toujours est-il que cela...
Rien de tel qu’un bon verre de vin chaud par ce temps glacial. Idéal également pour s’imaginer en haut des pistes… Il m’arrive bien souvent d’en faire plusieurs litres, que je mets en bouteilles, place au frais et sors quand un besoin de chaud et de réconfort...
A mon retour de vacances de Noël, j'ai entrepris de faire une l'inventaire de mon congélateur. Un petit tri pour faire de la place pour le gibier qui s'accumule.... Courant octobre et novembre, j'avais successivement reçu plusieurs potiron, potimarron...
L’hiver n’est vraiment pas la saison des tomates, c'est même presque scandaleux de les vendre tant elles sont infâmes et incolores. Cependant, il m’arrive d’en acheter pour les cuire au four ou en faire une compotée. Pour cette tarte, par exemple, elles...
Pour cette recette simple, j’utilise soit des gambas fraîches, soit des gambas crues surgelées. Au risque de surprendre, je dois dire que j’ai toujours eu un meilleur résultat avec les surgelées. En effet, étant crues, elles mettent plus de temps à cuire,...
Voici une recette classique que je revisite régulièrement car elle me permet de « recycler » les restes de fromages qui ont bien souvent tendance à traîner dans le fond du réfrigérateur. D’autant que j’obtiens toujours un franc succès auprès de Laurier…...
Avec un titre de blog pareil, rien de surprenant que ce type de plat soit récurrent sur mes pages. Chez nous, leur création se plie bien souvent au bon vouloir du contenu de mes placards et de mon réfrigérateur, ce qui, pour autant, ne les empêche d’être...
Les premières pommes de terre nouvelles arrivent ! Du coup, j’en ai profité pour les mettre un peu à la fête et pour accompagner mon faisan d’Antigneul , je les ai farcies avec un mélange crémeux. ● Faire cuire de grosses pommes de terre nouvelles entières...
Ma belle-mère a un prénom qui fleure bon la Provence. Elle est hollandaise et se nomme Rosemarijn, qui veut se traduit en français par cet aromate joliment odorant qu'est le romarin. Depuis toute petite, elle venait en vacances à Cassis. Un jour que l'on...
Pour faire honneur au fenouil en branche de Soizic –et aussi pour le plaisir de mes papilles, j’ai voulu le décliner de façon simple. J’ai tout bonnement râpé des carottes, et fait une vinaigrette composée du jus d’un citron, de deux cuillers à soupe...
J’adore l’association du basilic avec les fruits rouges alors j’ai voulu rassembler les fraises avec le basilic dans des petits muffins, et pour accentuer l’originalité, j’ai utilisé de l’huile d’olive, qui apporte une saveur insolite mais très douce....
Voilà le programme trépidant de mon mari pour ce soir. Bon, j’avoue que je vais me laisser tenter aussi, sous réserve que le jeu offre davantage de suspens que celui de lundi !... Grand évènement que ce match pour Laurier. En effet, comme je l’ai dit...
Ce matin, mon amie Soizic, qui a la chance d’avoir un grand et beau jardin, m’a gentiment apporté du fenouil en branche, dont je raffole. Ni une ni deux, j’ai concocté pour ce midi, des pâtes avec une sauce tomate au thon et au fenouil en branche. Le...
L'estragon est un aromate que je trouve à la fois fin et puissant. En effet, sa saveur, bien que très prononcée, confère à la plupart des plats une note fraîche très raffinée. C'est pourquoi j'aime l'utiliser dans mes plats. Il existe certains produits...
En cherchant une façon originale d’accommoder les tomates cerises et les transformer en accompagnement sympathique, j’ai pensé à les enrober d’une carapace de pommes de terre, voici le résultat : J’ai fait cuire des pommes de terre à la vapeur, les ai...
- 200g de farine complète - 200g de farine blanche - 25 cl d'eau - 20g de beurre fondu - 1 grosse cuiller à soupe de miel - 100g de cerneaux de noix - 1 cuiller à café de sel - 1 sachet de levure déshydratée Réhydrater les levures et y ajouter le miel...
Le mélange subtilement sucré salé créé par la présence du miel confère beaucoup de finesse à ces petites tartines. Sur des petites boules de pain aux céréales coupées en deux, étaler une fine couche de miel, puis une couche un peu plus importante de chèvre...