750 grammes
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Tartine Jeanne

Top articles

  • Papillote de Cabillaud à la Tomate

    25 août 2014 ( #tomate, #cabillaud, #coriandre )

    Notre potager est en pleine effervescence. Nous récoltons chaque semaine 5 à 8 kilos de superbes tomates de diverses variétés, toutes plus savoureuses les unes que les autres. Vraiment rien à voir avec ce que l'on peut acheter dans le commerce. Du coup,...

  • Pain aux Noix, aux Cranberries et aux Graines de Courge

    16 décembre 2013 ( #noix, #cranberries, #graines de courges, #miel, #beurre )

    Lorsque j’ai visité la Scandinavie pour la première fois il y a quelques années, j’avais découvert avec étonnement la vraie culture du pain qui y règne. Le petit déjeuner y est souvent le moment privilégié des pains « riches » comme je les aime. Farines...

  • Mini Tatins et Glace au Calvados

    26 octobre 2013 ( #pomme, #Calvados, #caramel beurre salé )

    La saison des pommes est enfin de retour. Comme pour tous –ou presque- les autres fruits et légumes, les pommes arrivent tardivement cette année. Je désespérais de voir arriver mon petit producteur de pommes du marché de Cadillac. C’est plus d’un mois...

  • Courgettes au Fromage, Rôties en Evantail

    28 juillet 2014 ( #courgette, #mozzarella, #ail )

    Je vous parlais l'autre jour des jolies courgettes jaunes et vertes que nous achetons tous les samedis matins au marché, sur les étals de Michel. Le moins que l'on puisse dire est que nous ne sommes pas en manque de courgettes ces temps-ci. Je me fais...

  • Carrés aux Courgettes

    22 juillet 2014 ( #courgette, #ail )

    Chaque samedi –ou presque-, nous allons faire le marché en famille à Cadillac et nous y avons nos petites habitudes. Il y a un petit producteur de fruits et légumes que j’aime beaucoup. Michel propose toujours des produits de très bonne qualité et les...

  • Grilled Cheese aux Poires et au Brie

    19 août 2014 ( #poire, #Brie )

    C’est la saison des poires Williams ! Lorsqu’on ne les savoure pas dans leur simple appareil, j’en fais des sorbets ou des tartes salées ou sucrées … Mais aussi des grilled cheeses. L’accord de la poire avec le brie est particulièrement prisé aux Etats...

  • Crème Glacée Brownie Caramel

    26 juillet 2014 ( #chocolat, #noix de pécan, #caramel beurre salé, #lait concentré sucré )

    Chose promise, chose due. Il y a quelques jours je vous proposais ma recette de brownie marbré non sans annoncer un futur article concernant la crème glacée qui lui est associée... Toujours dans la gamme de ma Crème glacée parfaite, facile, rapide et...

  • Poulet à la Sarriette, Cuit à la Cocotte

    15 octobre 2013 ( #poulet, #sarriette )

    L’autre jour je vous parlais des quelques jours passés en Provence chez ma Belle-Maman, Romarin, cet été. Je dois dire que le triste temps qui s’est installé depuis la rentrée ne fait qu’amplifier mon envie de repartir dans ce Sud aux si bonnes odeurs....

  • Gâteau aux Amandes

    15 mars 2014 ( #amande, #vanille )

    J’adore les amandes. J’en ai toujours en stock dans mes placards, sous toutes les formes : entières, émondées, effilées, en poudre, fumées, … J’en mange presque tous les jours et elles entrent très souvent dans la composition de mes gâteaux ou mes tartes,...

  • Petites Knacks Rôties au Miel et à la Sauce Soja

    22 octobre 2014 ( #miel, #sauce soja )

    Voici une petite recette simple et sympathique pour un apéritif vite préparé. La marinade au miel et à la sauce soja offre une saveur sucrée salée qui va très bien à ces petites saucisses. Notez que vous pouvez également réaliser la même recette avec...

  • Mousse de Pomme, Noix et Caramel au Beurre Salé

    17 novembre 2014 ( #pomme, #caramel beurre salé )

    Tous les samedi j'achète des kilos et des kilos de pommes au marché de Cadillac, chez mon petit producteur venu du Lot et Garonne et que je connais depuis des années. Ses pommes sont vraiment délicieuses et à la maison nous en sommes de gros consommateurs....

  • Nougat Tendre – Cadeau Gourmand

    25 décembre 2014 ( #amande, #pistache, #noisette, #blanc d'oeuf )

    Joyeux Noël ! Voici une douceur que j’aime tout particulièrement : le nougat. Plus facile à réaliser que l’on ne pourrait croire, il faut tout de même posséder un thermo sonde (que l’on trouvera facilement en grande surface ou sur internet pour une somme...

  • Le Papet Vaudois - Spécialité Suisse

    12 janvier 2015 ( #pommes de terre, #poireau )

    Il y a quelques mois déjà, j’ai échangé plusieurs mails avec Christine, une sympathique lectrice vivant en Suisse avec son mari Danois. Elle m’a confié deux recettes typiquement suisses que j’avais gardées sous le coude et que je comptais bien essayer....

  • Galette des Rois au Chocolat

    26 janvier 2015 ( #chocolat, #amande )

    C’est la fin du mois de janvier et je m’aperçois que j’ai encore 4 recettes de galettes des rois à partager sur ces pages… Je ne suis pas très en avance, c’est le moins que l’on puisse dire ! Je vais tout de même les publier, même si ce n’est plus tellement...

  • Malakoff - Spécialité Suisse

    16 février 2015 ( #Gruyère, #ail )

    Il y a quelques semaines, j’ai partagé avec vous la recette suisse de Christine, celle du Papet Vaudois qui nous avait beaucoup plu. A cette occasion, j’avais promis de partager une autre recette confiée par Christine. Il s’agit d’une autre spécialité...

  • Quiche aux Poireaux et Gruyère

    23 février 2015 ( #poireau, #Gruyère )

    Lorsque j’ai préparé mes Malakoff pour la première fois –la recette que Christine m’avait gentiment transmise et avec laquelle on s’est régalés- je me suis aperçue que la quantité était généreuse. Pour deux personnes, c’était même un peu trop, du coup,...

  • Cake Roquette, Jambon Cru, Comté et Noix

    01 juin 2015 ( #Comté, #noix )

    Des amis fêtant leurs 10 ans de mariage et souhaitant organiser un dîner sous forme de buffet, m’ont demandé des idées pour préparer leur menu, et surtout pour leur permettre de maximiser les recettes que l’on peut faire à l’avance et congeler. Je me...

  • Gâteau Chocolat Blanc et Framboises

    22 janvier 2016 ( #chocolat, #framboise )

    Je me dis qu’il va bien falloir que je propose des recettes salées mais j’ai un peu du mal à trouver le temps de cuisiner et surtout de prendre mes plats en photos ces dernières semaines. Les enfants adorent m’aider en cuisine, surtout pour le sucré....

  • Amaretti

    03 janvier 2016 ( #amande, #blanc d'oeuf )

    Meilleurs vœux à chacun pour cette année toute neuve ! Puisque l’heure est à la prise de bonnes résolutions pour les douze mois à venir, j’annonce sans détour ma volonté de revenir à des publications plus fréquentes sur ces pages. En effet, l’arrivée...

  • Galette des Rois à la Pistache

    06 janvier 2018 ( #pistache, #jaunes d'oeuf )

    A la maison, bien que nous habitions la région bordelaise, nous sommes plutôt galette que brioche des rois. C’est probablement dû à mes origines Ch’ti. Dans le Nord, difficile de trouver une brioche pour tirer les rois… Entre les enfants qui veulent aller...

  • Quiche aux Poireaux et au Chèvre

    01 mars 2016 ( #poireau, #chèvre )

    Je crois qu’il n’y a pas une semaine qui passe sans que j’achète ma botte de poireaux à Michel, mon petit producteur préféré du marché de Cadillac. En soupe, en fondue, en gratin, en pot-au-feu, en petits pots pour Madeleine, je prépare mes poireaux à...

  • Shortbread - Les Fameux Biscuits Ecossais

    19 mai 2015 ( #beurre, #cannelle )

    Vous connaissez ces biscuits anglais écossais dont la marque la plus connue arbore un emballage au tartan à dominante rouge ? J’adore. Ils sont parfaits pour le thé mais je les aime aussi pour accompagner un dessert, ou juste pour la gourmandise. La petite...

  • Madeleines

    24 juin 2015 ( #beurre, #vanille )

    Laurier et moi avions choisi de ne pas connaître le sexe de nos enfants avant la naissance. Nous avons trouvé qu’à chaque fois, la surprise décuplait le bonheur de la naissance. « Madeleine » m’avait particulièrement séduite de part son caractère à la...

  • Muffins Poire Cannelle

    27 mars 2014 ( #cannelle, #poire )

    La première fois que j’ai goûté des muffins c’était aux Etats Unis, il y a bien longtemps (non, non je ne suis pas si vieille que ça mais ça fait quand même quelques années…). Pourtant je m’en souviens comme si c’était hier car ce fut une révélation....

  • Panna Cotta au Sirop d'Erable et Crumble aux Noix de Pécan

    08 avril 2016 ( #noix de pécan, #sirop d'érable )

    J’ai longtemps tâtonné en matière de panna cotta. Ayant un temps opté pour l’agar agar, je me suis ravisée car son pouvoir gélifiant est très puissant. En effet, lorsque l’on prépare de petites quantités à gélifier, on a vite fait de dépasser involontairement...

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