Vous me croyiez définitivement perdue ? Morte peut-être ? Eh bien non, du moins, pas encore. Il faut dire qu’à mon grand regret, je n’ai plus vraiment de temps à consacrer à ce blog que j’aime pourtant beaucoup. Clotilde 6 ans 1/2, Hugues 5 ans et Louis...
Ma petite Madeleine a eu 1 an au mois de juin. Que le temps passe vite ! Pour fêter son tout premier anniversaire, j’ai voulu préparer un gâteau. Seulement voilà, Madeleine est allergique au lait de vache. Je me suis dit que tout de même, je n’allais...
Avec la rhubarbe du jardin et les fraises Cirafine de mon producteur préféré du marché, je m’en donne à cœur-joie pour créer toutes sortes de desserts issus de cette association acidulée, délicieuse et toute rose. Un petit passage au four pour la rhubarbe,...
Me voilà tellement occupée ces derniers temps avec mes quatre petits que je n’ai presque plus de temps pour alimenter mon blog. Je continue de faire quelques recettes avec les plus grands, surtout des gâteaux et des sorbets mais la liste de mes billets...
Les framboises sont de sortie sur les étals alors pourquoi ne pas les mettre à l’honneur ? Voici une petite recette sympathique, parfaite pour garnir un buffet estival. On pourra préparer ces petites bouchées en avance et les congeler. Très pratique lorsque...
Lors d’une récente escapade en Dordogne, nous avons visité un moulin à huile de noix et de noisettes, Le Moulin de la Veyssière, à Neuvic. Bâti au XVIeme siècle, ce moulin fonctionne avec la force de l’eau. C’est assez épatant de voir que la technique...
Voici une recette de délicieux biscuits fait à partir de 3 ingrédients seulement. En plus, c’est un bon moyen d’utiliser vos blancs d’œufs restants et pour changer des macarons ! Pas très esthétiques, ils sont pourtant vraiment bons. Si vous les aimez...
L’autre jour au marché, nous sommes passés devant un petit étalage de gâteaux plus alléchants es uns que les autres. Laurier bavait tellement devant un gâteau au citron et pavot et au délicat glaçage, que j’ai moi-même presque eu envie d’en acheter une...
Je n’ai plus que deux jours pour placer mes recettes de galettes ! Après, promis, ce sera des recettes salés ! Voici une recette qui varie un peu de la traditionnelle frangipane. Vous savez à quel point j’aime les noix ? He bien, j’ai eu envie de les...
Dernier jour de janvier, dernière recette de galette des rois ! Amandes et framboises font si bon ménage que j’ai eu envie de mettre ensemble dans une galette. Plus particulièrement pour ma fille Clotilde qui vient de fêter ses 5 ans et qui raffole des...
Je le sais, cette recette a vraiment des airs automnaux… Il faut croire que l’été est déjà derrière nous – ou alors il n’est jamais arrivé. Les premiers potimarrons et courges butternut ont fait leur apparition sur les étals quelques semaines plus tôt...
Les chicons ont une place importante dans notre cuisine. J’en ai presque toujours dans le réfrigérateur lorsque c’est la saison (novembre à avril). Petite, maman nous en servait très régulièrement, en salade principalement, en guise d’entrée légère, ou...
L’autre jour je vous proposais une recette de burger d’un autre genre : le Burger au porc effiloché . Comme j’ai du mal à faire les choses en petites quantités, j’avais sorti mon immense cocotte en fonte, acheté 2 kilos de viande de porc et ouvert une...
Au marché de Cadillac, que nous fréquentons presqu’invariablement tous les samedis matin, s’est installé depuis peu un éleveur de chèvres et producteur de fromages. Après avoir régulièrement discuté avec lui et dégusté plusieurs de ses fromages, il m’a...
Comme vous pouvez le constater, je suis toujours dans ma phase » pâtisserie régressive et sauces sucrées dégoulinantes ». Après les petits gâteaux couverts de caramel , je vous propose les petits gâteaux fourrés. J’adore le principe : C’est tellement...
Depuis le début de la saison je trouvais que les fraises avaient mauvaise mine et surtout, n’avaient pas beaucoup de goût, du coup, je n’en achetais que très peu. Pourtant, il semblerait qu’en cette fin de saison, elles commencent à prendre de la saveur...
L’autre jour l’école de Clotilde et de Hugues organisait son carnaval. Les costumes au point – coccinelle pour Clotilde et crocodile pour Hugues ! – il fallait penser à la préparation d’un gâteau pour le goûter qui suivrait le défilé costumé. C’est en...
Bon, je me suis peu être trompée dans mes prévisions météo car l’été semble arriver doucement. Même si le beau temps n’est pas « franc », on a tout de même un semblant de saison… Vous vous souvenez de ma fameuse recette de crème glacée parfaite, facile,...
Avec Laurier, nous avons tout récemment fait un voyage au Maroc, où j’ai pu découvrir l’effervescence des souks et leurs étals plus colorés et différents les uns que les autres. Outre les vendeurs de babouches, tenues traditionnelles, bijoux, sacs, ceintures,...
Vous savez certainement que je fais des gelées à partir de moûts de raisin. Ces différentes gelées de cépages peuvent se déguster tout simplement comme une confiture ou une gelée de groseille, mais elles sont également délicieuses avec du fromage par...
Lorsque j’étais adolescente, je me souviens que Mc Cain avait sorti un nouveau produit : les buns fourrés. Un genre de burger/pizza/burrito, sous forme d’une boule de pâte. Je me rappelle que ça faisait fureur dans ma génération. Ce n’était pas fabuleux,...
Plus d’un mois que je ne parviens pas à prendre un peu de temps pour partager mes expériences culinaires sur ce blog ! Il faut dire que je suis bien occupée avec ma petite Madeleine, mais aussi avec ses frères et sœur ! Voici une recette que j’ai découverte...
Bienvenue 2018 ! Je vous souhaite le meilleur pour cette nouvelle année ! Ces amandes à la noix de coco sont un véritable régal, une pure gourmandise à grignoter –presque- sans modération. C’est Carole, du fameux blog AlterGusto qui a partagé cette idée...
En goûtant à ces délicieuses petites bouchées lors de notre escapade sicilienne, j’ai eu le malheur de les appeler « amaretti ». Ce sont pourtant bien des petits biscuits aux amandes même s’ils sont plus moelleux. En Sicile, ils sont également déclinés...
Le soleil est ENFIN de sortie avec sa chaleur qui nous manquait tant et ça fait un bien fou ! Les enfants réclament des glaces à tous les repas et j’avoue qu’on se laisse volontiers tenter nous aussi. Lorsqu’il fait vraiment très chaud, je trouve qu’il...