9 Décembre 2013
Vous vous souvenez du fameux Grilled Cheese aux Cèpes d’il y a quelques semaines ? Eh bien, la saison des cèpes est maintenant terminée, au grand dam de Laurier qui n’en a jamais assez. Fort heureusement, les champignons de Paris ne font jamais défaut sur les étals, et si leur saveur est nettement plus fade, ils ont l’avantage d’être bien moins onéreux !...
Ce grilled cheese aux champignons, accompagné d’une jolie salade de mâche, constituera un petit repas parfait pour les soirs d’hiver glaciaux dont on fait l’expérience en ce moment. Un bon petit mélange d’herbes ciselées relèvera avec élégance cette association champignon-fromage. Bon appétit !
Les ingrédients pour 2 personnes:
● 4 tranches de pain campagne ou aux céréales
● 100g de champignons de Paris émincés
● 100g de Saint Nectaire coupé en lamelles
● ½ cuiller à café de romarin ciselé
● ½ cuiller à café de sauge ciselée
● ½ cuiller à café de persil ciselé
● ½ cuiller à café de ciboulette ciselée
● ½ cuiller à café de piment d'Espelette
● ½ cuiller à café de sarriette ciselée (à défaut, des herbes de Provence)
● 4 grosses noix de beurre
● 2 cuillers à soupe d’huile d’olive
● ½ cuiller à café de poivre du moulin
● ½ cuiller à café de fleur de sel
Préparation
1. Préparer le mélange d’herbes en les ciselant ensemble.
2. Dans une sauteuse, faire chauffer de l’huile d’olive. Faire revenir les champignons avec la moitié du mélange d’herbes. Laissez cuire une à deux minutes. Laisser refroidir. Réserver.
3. Tartiner chaque tranche de pain de beurre. Ajouter, sur deux d’entre elles, le mélange de champignons et recouvrir de lamelles de Saint Nectaire et du reste d'herbes. Saler et poivrer. Recouvrir de la tranche restante. Exercer une légère pression de sorte à solidariser les ingrédients entre eux.
4. Dans une poêle ou la sauteuse, faire fondre le reste de beurre et d’huile d’olive. Déposer les croques et les faire cuire à feu doux et à couvert pendant 2 à 4 minutes de chaque côté. Servir immédiatement accompagné de salade.
La cuisson à couvert permet au fromage de bien fondre dans le grilled cheese.
Mon Accord
Pour ce croque aux champignons je choisis un Touraine rouge issu de la Vallée de la Loire. Son caractère à la fois dense, souple et épicé sera parfait sur ce délicieux sandwich chaud.