16 Décembre 2013
Lorsque j’ai visité la Scandinavie pour la première fois il y a quelques années, j’avais découvert avec étonnement la vraie culture du pain qui y règne. Le petit déjeuner y est souvent le moment privilégié des pains « riches » comme je les aime. Farines de toutes sortes, graines et fruits secs s’accordent pour donner naissance à des pains appétissants, gourmands, nutritifs et vraiment savoureux.
En grande amatrice de graines de courges, je dois dire que j’avais été servie. Celle-ci est reine là-bas.
Ce pain, qui me rappelle de délicieux petits déjeuners, est une savante association qui vous ravira pour un petit déjeuner bien tonique, pour faire des petits canapés pour l’apéritif ou encore pour accompagner le fromage !
Les ingrédients pour 2 pains:
● 300g de farine + pour le plan de travail
● 15cl de litre de lait
● 25g de beurre
● 2 cuillers à soupe de miel
● 1 cuiller à café de sel
● 1 sachet de levure de boulangerie
● 70g de cranberries séchées
● 70g de graines de courge
● 70g de noix
Préparation
1. Faire fondre le beurre et le miel dans le lait.
Il faut que le mélange soit tiède, cela permettra aux levures de bien s’activer.
2. Mélanger la farine avec le mélange lait-miel-beurre et y incorporer la levure. Bien mélanger. Ajouter le sel. Pétrir longuement jusqu’à l’obtention d’un pâton souple.
Attention de ne pas ajouter les levures et le sel au même moment car ce dernier tue les levures.
3. Ajouter les fruits secs au pâton puis le diviser en deux. Les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson. Laisser reposer 2 heures.
4. Lorsque les pâtons on bien gonflé. Préchauffer le four à 180°C. Inciser les pains puis les placer au four et les laisser cuire 25 minutes environ ou jusqu’à ce qu’ils commencent à dorer.
Vous pourrez vérifier la cuisson en piquant un couteau dans un des pains et en vérifiant qu’il ressorte sec.