4 Décembre 2013
La Saint Nicolas, fêtée le 5 décembre est très populaire aux Pays-Bas. C’est un peu Noël avant l’heure car la Saint Nicolas (en réalité le personnage d’origine qui a inspiré la création du Père Noël) est synonyme de douceurs et de cadeaux. Toujours accompagné de son âne à qui l’on apporte une carotte, et du père fouettard qui réprimande les enfants qui n’ont pas été sages, le bon Saint Nicolas distribue des bonbons et autres confiseries pour le plus grand plaisir des petits et des grands.
Originaire du Nord, où il est également ancré dans la tradition, je me souviens de son passage dans les rues et du bonheur qu’il apportait.
Les Pays-Bas, patrie de ma belle-famille, ne sont pas avares en confiseries pour cette fête traditionnelle. Après le banketstaaf ou amandelstaaf, je vous propose ces petits biscuits aux épices, très typiques, j’ai nommé les perpernoten.
Les ingrédients pour 60 biscuits environ :
● 300g de farine
● 150g de beurre salé
● 150g de sucre roux ou cassonade
● 2 cuillers à soupe de sirop d’érable
● 2 cuillers à soupe de miel
● 5cl de lait
● 1 sachet de levure chimique
Pour le mélange d’épices
● 1 cuiller à café de cannelle moulue
● ½ cuiller à café de muscade
● ½ cuiller à café de cardamome
● ½ cuiller à café de gingembre moulu
● ¼ cuiller à café de clou de girofle moulu
● ¼ cuiller à café d’anis moulu
Préparation
1. Mélanger la farine, les épices, le sucre et la levure. Faire fondre le beurre et l’incorporer au mélange. Ajouter ensuite le sirop d’érable, le miel et le lait. Bien mélange jusqu’à l’obtention d’une pâte assez solide.
2. Préchauffer le four à 180°C. Former des boules de 3cm de diamètre environ et les disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Veiller à espacer les boules de sorte à ce qu’elles ne se touchent pas pendant la cuisson.
3. Placer au four et laisser cuire 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce que les biscuits soient dorés. Laisser refroidir et conserver dans une boîte hermétique.
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