24 Janvier 2014
L’anniversaire de ma petite Clotilde arrive à grand pas. Quatre ans déjà ! Quatre ans et déjà un sérieux penchant les bonnes choses et la cuisine, en particulier la cuisine des gâteaux. C’est bien de son âge me direz-vous. Lorsque je lui ai demandé ce qu’elle voulait quel gâteau je prépare pour fêter son anniversaire à l’école, je n’ai pas été surprise de l’entendre dire :
« aux framboises »
« Parce que c’est mon fruit préféré la framboise, et c’est rose. Et rose c’est ma couleur préférée tu sais hein maman ! »
Je dois bien l’avouer, j’ai désormais toujours des framboises dans le congélateur. Bon ce n’est pas la saison, mais que voulez-vous ? Un gâteau d’anniversaire aux framboises elle souhaite, un gâteau d’anniversaire aux framboises ça sera : Un financier géant avec un glaçage bien rose au coulis de framboise !
Les ingrédients pour 8 financiers ou un grand :
● 125g de framboises surgelées
● 100g de poudre d’amandes
● 60g de farine
● 80g de beurre salé
● 150g de sucre en poudre
● 4 blancs d’œufs
● ½ sachet de levure chimique
● ½ cuiller à café d’arome d’amande
Préparation
1. Faire fondre le beurre et, dans une jatte, y incorporer le sucre, la poudre d’amandes, les blancs d’œuf, la farine, la levure et l’arôme d’amande. Bien mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et bien homogène.
2. Préchauffer le four à 180°C. Graisser le moule à cake ou les petits moules à financiers. Verser de la pâte jusqu’aux 2/3 de hauteur. Incorporer les framboises en les enfonçant dans la pâte.
3. Placer au four et laisser cuire 20 à 25 minutes pour les petits gâteaux et comptez 30 minutes pour le grand.
Attendre que les gâteaux soient totalement refroidis avant de les démouler.
Il vous reste 4 jaunes d'oeuf, que faire ??? Venez prendre quelques idées par ici …
Mon Accord Mets-Vin
Ce sera Champagne … et Clotilde aura droit d’y tremper le doigt !...