6 Janvier 2014
Vous en êtes où de vos bonnes résolutions pour la nouvelle année ?
Comme tous les ans, c’est un peu toujours les mêmes décisions qui sont prises au lendemain des fêtes de Noël et de la Saint Sylvestre. ON se dit qu’on fera plus de sport, ça c’est sûr !, et puis, évidemment, il va falloir aussi manger plus sain parce que là, on a vraiment poussé le bouchon.
Alors après la couronne des rois, je suis sympa avec vous, je vous propose une recette de… LEGUMES ! Des légumes de saison, rôtis à souhaits qui raviront vos papilles tout en n’empiétant pas sur vos résolutions…
Je vous propose ces ingrédients, cependant, selon vos achats au marché, vous pourrez tout à faire cette recette avec les légumes de votre choix des navets, des panais, et tous les légumes racines qui tombent dans votre panier…
Les ingrédients pour 4 personnes:
● 300g de carottes
● 300g de topinambours
● 300g de pommes de terre
● 300g de courge butternut
● 4 gousses d’ail en chemise
● 1 pincée de muscade moulue
● 1 pincée de curry
● quelques branches de sarriette (à défaut, de thym)
● 3 cuillers à soupe d’huile d’olive
● ½ cuiller à café de poivre moulu
● ½ cuiller à café de fleur de sel
Préparation
1. Éplucher et couper tous les légumes en tronçons. Les disposer dans un plat à gratin.
Comme je le disais plus haut, tous les légumes racines conviendront à cette recette, ainsi, panais, navets, pommes de terre vitelotte, céleris, salsifis, j’en passe et des meilleurs…
2. Préchauffer le four à 160°C. Saupoudrer les légumes d’épices d’huile d’olive, de sel et de poivre. Effriter les branches de sarriette et les déposer sur les légumes, ajouter enfin les gousses d’ail.
3. Placer au four et laisser cuire 45 minutes en remuant les légumes à mi-cuisson.
Je vous conseille de les déguster avec de la roquette et un œuf mollet, un régal !
Mon Accord Mets-Vin
Un vin blanc sec me semble approprié sur ces petits légumes. Je propose d’opter pour un vin de cépage Chardonnay (Vin de Pays) que l’on viendra chercher dans le Languedoc.