24 Mars 2014
Cette salade, je l’ai découverte lors de mon année passée aux Etats Unis. A l’époque, elle m’était inconnue, pourtant je la voyais partout dans les assiettes américaines. C’était, et c’est toujours l’accompagne typique des plats traditionnels d’outre-Atlantique comme le burger par exemple. Un peu comme si l’on voulait se donner bonne conscience en mangeant des crudités… Bon, même si elle contient des crudités, il faut quand même dire que cette salade n’est pas des plus diététiques qui existent car c’est la mayonnaise qui constitue en grande partie sa sauce…
En ce qui me concerne, j’adore cette salade. Laurier était assez –même plutôt très- réfractaire lorsque je lui ai servi son assiette la toute première fois. Il a fait la grimace, pourtant, il a fini mon coleslaw directement dans le plat…
Les ingrédients pour 4 personnes:
● ¼ de chou blanc
● 1kg de carottes
● 1 petit oignon doux ou ½ oignon rouge
● 1 cuiller à soupe de graines de pavot
Pour la sauce
● 3 cuillers à soupe de mayonnaise
● 3 cuillers à soupe de yaourt ou de fromage blanc
● 1 cuiller à soupe de vinaigre aromatisé à l’échalote
● 1 cuiller à soupe de sucre en poudre
● 1 cuiller à café de moutarde
● ½ cuiller à café de mélange de poivres concassés
● ½ cuiller à café de fleur de sel
Préparation
1. Râper le chou, les carottes et le petit oignon.
Attention de ne pas râper trop finement les légumes de sorte à garder une texture bien croquante.
On pourra utiliser une échalote également.
2. Préparer la sauce
Mélanger la mayonnaise avec le fromage blanc, puis la moutarde. Ajouter ensuite le sucre, le sel et le poivre, et enfin le vinaigre.
Il faut que la sauce soit bien lisse.
3. Verser la sauce sur les crudités râpées. Mélanger pour homogénéiser.
Réfrigérer avant de servir. Au s=dernier moment, saupoudrer de graines de pavot.
Mon Accord Mets-Vin
Je recommande un vin blanc fruité, léger et délicat sur cette salade. Un Muscadet de la Vallée de la Loire me semble donc adapté.