24 Juin 2014
J’adore. Ces légumes confits au four, j’en fais presque toutes les semaines lorsque c’est la saison. J’y mets toujours du fenouil car ça apporte une saveur acidulée incomparable.
Le plus souvent, j’en fais en très grande quantité et je les mets en bocaux (stérilisés, 50 minutes à la cocotte-minute à partir du sifflement). De cette façon j’en ai toujours à disposition, même l’hiver quand le manque de soleil se fait sentir…
Ces légumes sont parfait chauds pour accompagner des grillades, avec de la semoule par exemple, mais je trouve qu’ils sont encore meilleurs froids, le lendemain, après avoir mariné dans leur jus de cuisson. C’est à tomber par terre.
Je les utilise aussi dans différentes recettes, comme sur des toasts en apéritifs avec du fromage de chèvre frais, en tarte estivale légère, pour accompagner des pâtes fraiches, en salade avec des croutons maison frottés à l’ail…
Les recettes suivront !
Les ingrédients pour 4 à 6 personnes:
● 2 courgettes
● 3 tomates
● 1 grosse aubergine
● 1 poivron rouge
● 1 poivron jaune
● 6 gousses d’ail en chemise
● 1 gros bulbe de fenouil
● 1 cuiller à soupe d’herbes de Provence
● quelques brins de sarriette
● quelques brins de thym
● quelques brins de romarin
● 4 cuillers à soupe de bonne huile d’olive (ou plus si vous osez)
● ½ cuiller à café de poivre concassé
● 1 cuiller à café de gros sel
Préparation
1. Couper tous les légumes en bâtonnets de 5 à 8cm de long. Les disposer avec les gousses d’ail sur une plaque recouverte de papier cuisson.
2. Préchauffer le four à 100°C. Arroser les légumes d’huile d’olive, saupoudrer de sel, de poivre et d’Herbes de Provence, déposer les brins de sarriette, de romarin et de thym.
3. Placer au four et laisser cuire 1h30 à 2h en remuant délicatement les légumes à mi-cuisson.
Mon Accord Mets-Vin
Un vin blanc sec me semble approprié si ces légumes sont dégustés dans leur simple appareil. Je propose d’opter pour un Graves blanc (originaire du Bordelais), dont la rondeur et le fruité feront bon écho à la palette de saveur qu’offrent les légumes alliés à l’huile d’olive.