16 Juin 2014
L’association des fraises et du basilic est de celles que j’aime retrouver au retour de l’été. Elle est à la fois gourmande et rafraichissante, sans compter qu’on peut l’accommoder à toutes sortes de desserts. On la propose même en salade avec des tomates alors c’est dire !
Sur une panna cotta, fameux dessert à base de crème liquide, ce mélange est d’une douceur infinie.
On pourra ici choisir de la préparer avec de la gélatine alimentaire ou de l’agar agar, cet extrait d’algue dont le fort pouvoir gélifiant permets de préparer nombre de desserts.
Rapide à préparer, il faut tout de même savoir patienter avant de pouvoir le déguster…
Les ingrédients pour 4 personnes:
● 250g de fraises mûres
● 1 poignée de feuilles de basilic
● le jus d’un demi citron (jaune ou vert)
● 20cl de crème liquide entière
● 20cl de crème liquide à 15% de matière grasse
● 60g de sucre en poudre
● 1 gousse de vanille
● 1g d’agar agar (1/2 cc ) ou 2 feuilles de gélatine
Préparation
1. Dans un petit verre, diluer l’agar agar dans deux cuillers à café de crème. Réserver.
2. Dans une casserole porter les crèmes à frémissement avec le sucre et la gousse de vanille fendue. Lorsque de petits bouillons apparaissent, ajouter l’agar agar dilué et porter à ébullition. Laisser bouillir à feu très doux pendant 20 secondes, puis couper le feu. Répartir dans les verrines, laisser refroidir, puis placer au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.
3. Pendant que les crèmes prennent, préparer les fraises. Couper les fruits en petits dés les arroser de jus de citron et y ajouter le basilic ciselé. Laisser mariner jusqu’au moment de servir.
Mon Accord Mets-Vin
Un vin blanc moelleux sera agréable sur ce dessert crémeux et fruité, c’est pourquoi j’opte pour un Coteaux-du-Layon.