30 Juin 2014
Travaillant dans une propriété viticole à Barsac, je suis copieusement exposée à la dimension "accords mets & Sauternes-Barsac. C'est d'ailleurs le sujet principal de mon travail. Vous allez me dire que le Sauternes c'est bien avec le foie gras, voire le fromage, et le dessert mais que ça ne pousse pas beaucoup pus loin. C'est ce que je pensais aussi. Mais ça, c'était avant.
Bon, je ne suis pas du genre à faire des repas tout au Sauternes tous les jours, et si j'aime parfois accorder un plat principal avec un liquoreux, je suis vicéralement amoureuse des rouges.
Pourtant, contrairement à ce que l'on pourrait croire, les vins de Sauternes sont vraiment flexibles lorsqu'il s'agit de les marier à la gastronomie. Il peut simplement suffire d'établir un contraste avec les aromes et la texture du vin et du plat proposé.
Le poulet fait partie des viandes qui s'accordent bien avec le Sauternes, en particulier lorsqu'il est rôti et agrémenté d'une note sucrée.
Pour cette recette, j'ai joué avec le côté sucré du sirop d'érable et les notes herbacées de la sauge.
...Et si vous ne tenez pas à boire du liquoreux avec ce poulet, ce n'est pas grave, c'est très bon quand même!
Les ingrédients pour 4 personnes:
● 1 poulet fermier
● 150g de gros sel
● 30cl de sirop d'érable
● 60cl de jus de pomme
● 25cl de vin blanc sec
● 1 cuiller à café de graines de fenouil
● 2 grosses poignées de feuilles de sauge fraîche
● 2 oignons coupés en quartiers
● 3 clous de girofle
● 1 brin de thym
● 5 cuillers à soupe d'huile d'olive
Préparation
1. Préparer la marinade
Dans une cocotte pouvant contenir le poulet, faire bouillir l'ensemble des ingrédients avec 1L de d'eau, à l'exception de 10cl de sirop d'érable et de 3 cuillers à soupe d'huile d'olive. Laisser refroidir complètement.
2. Déposer le poulet dans la marinade et ajouter autant d'eau que nécessaire, afin que celle-ci soit totalement immergée. Placer au frais et laisser mariner 24 heures.
3. Après le temps de marinade
Préchauffer le four à 180°C. Vider la marinade presqu'entièrement. Ciseler quelques feuilles de sauge et les mélanger avec reste de sirop d'érable et d'huile d'olive. En badigeonner le poulet puis le mettre au four dans sa cocotte ouverte. Le faire rôtir en l'arrosant de temps en temps de son jus de cuisson et de sa marinade. Compter 25 minutes de cuisson par livre.
Mon Accord Mets-Vin
Comme annoncé dans monintroduction, c'est un vin blanc liquoreux que je choisis pour accompagner cette recette aux accents sucré-salé. J'opte pour Un Barsac, (petite appellation faisant partie de l'appellation Sauternes) renommé pour sa grand fraicheur et vivacité.