12 Juillet 2014
Le Garlic Bread aux Etats Unis comme dans tous les pays anglo-saxons, c’est un peu notre Préfou français, si vous connaissez. Il s’agit d’une spécialité vendéenne composée principalement de pain de beurre et d’ail. Un pur délice pour l’apéritif. Bon il faut aimer l’ail, tout comme pour cette recette.
J’ai découvert cette institution aux Etats Unis lorsque j’ai passé un an dans une famille d’accueil. A l’époque déjà (et ça commence à remonter !) on vous en servait partout, en particulier dans les diners ces restaurants typiquement américains. Chaque famille avait sa propre version, préparée pour les soirées devant la TV ou pour partager autour d’un barbecue.
J’adorais tout particulièrement le Garlic bread lorsqu’il contenait du fromage. Le plus souvent, il s’agissait de Cheddar. Aujourd’hui, je ne me lasse pas d’en préparer. Voici ici ma version à la mozzarella. 150 000 calories la tranche, mais vous m’en direz des nouvelles…et vos invités aussi !
Les ingrédients pour 2 pains:
Pour les pains blancs
● 250g de farine + pour le plan de travail
● 15cl de litre d’eau tiède
● 20g de beurre
● 2 cuillers à soupe de sucre en poudre
● 1 cuiller à café rase de sel
● 1 sachet de levure de boulangerie (7g)
Pour le beurre d’ail
● 150g de beurre salé ramolli en pommade
● 5 gousses d’ail émincées
● 1 grosse poignée de persil frais ciselé
● 3 feuilles de sauge fraiches ciselées
● 1 petit brin de thym
● 1 brin de ciboulette ciselée
Pour la finition
● 200g de mozzarella en bloc, coupée en fines tranches
Préparation
1. Préparer les pains blancs
Réhydrater la levure dans l’eau. Faire fondre le beurre.
Mélanger la farine avec le sel et le beurre fondu. Bien mélanger puis incorporer la levure. Pétrir jusqu’à l’obtention d’un pâton souple.
Attention de ne pas ajouter les levures et le sel au même moment car ce dernier tue les levures.
Diviser le pâton en deux. Façonner deux baguettes. Les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson. Laisser reposer 2 heures.
Lorsque les pâtons on bien gonflé. Préchauffer le four à 180°C. Placer les pains au four et les laisser cuire 15 minutes environ. Il ne faut pas qu’ils dorent. Les sortir du four et les laisser refroidir totalement.
2. Préparer le beurre d’ail
Pendant la cuisson, préparer le beurre d’ail en mixant ensemble tous les ingrédients.
Si vous avez du mal à amalgamer les ingrédients, faites fondre le beurre très rapidement au micro-ondes, de sorte à ce qu’il s’assouplisse un peu.
3. Lorsque les pains ont bien refroidi, inciser des tranches de 1,5cm de large sans couper jusqu’en bas, de sorte à obtenir une sorte d’éventail.
4. Faire fondre légèrement le beurre d’ail et, à l’aide d’un pinceau, badigeonner généreusement entre chaque tranche et sur le dessus du pain. Insérer une tranche de mozzarella entre chaque tranche.
5. Passer au four 10 minutes à 180°C, ou jusqu’à ce que le fromage fonde.
Mon Accord Mets-Vin
Vous allez me dire que je vous pompe l’air avec mon liquoreux, mais il me semble que pour faire face à la puissance de l’ail et au moelleux du pain et du fromage, un vin blanc doux serait intéressant. Plutôt liquoreux que moelleux pour moi (le liquoreux contient davantage de sucre résiduel que le moelleux) car la présence de l’ail a besoin d’un partenaire puissant. Allez donc piocher dans les appellations satellites de Sauternes comme Cérons, Cadillac, Sainte Croix du Mont, Graves Supérieures… je vous assure que vous serez conquis par l’association !