4 Juillet 2014
La saison des cerises touche déjà à sa fin et si nous en avons copieusement profité à la maison, je ne pense pas vous en avoir fait profiter. Comme les années précédentes, nous en avons reçu des kilos par Marcel, ancien ouvrier viticole vivant toujours sur la propriété dans laquelle nous travaillons. Cette année elles étaient bien noires, juteuses, parfumées, et très très très colorées !
Clotilde et moi nous sommes amusées à les dénoyauter et celle-ci se léchait les doigts tous rouges de jus de cerise. Il y en avait partout !
Voici une petite variante du clafoutis classique, à cette différence près que j’y ajoute une « croûte d’amandes » pour un côté encore plus gourmand.
Les ingrédients pour 6 personnes:
● 500g de cerises équeutées et dénoyautées (pour les courageux)
● 150g de sucre en poudre
● 4 œufs
● 40cl de crème liquide
● 20cl de lait
● 40g de farine
● 1 sachet de sucre vanillé
Pour le dessus
● 60g d’amandes effilées
● 4 cuillers à soupe de sucre glace
● 1 blanc d’œuf
Préparation
1. Battre les œufs avec le sucre et le sucre vanillé. Ajouter la farine, puis la crème et le lait progressivement tout en mélangeant afin d’obtenir un mélange lisse et homogène.
2. Préchauffer le four à 180°C. Dans un grand moule à gratin rectangulaire, disposer les cerises puis verser le mélange précédemment obtenu.
3. Battre le blanc d’œuf et y incorporer le sucre glace. Lorsque le mélange est bien mousseux, ajouter les amandes effilées. Verser sur le dessus du clafoutis.
4. Placer au four et laisser cuire 40 à 45 minutes. Sortir du four et laisser refroidir.
Ce clafoutis est encore meilleur le lendemain !
Mon Accord Mets-Vin
Une fois n’est pas coutume, je me laisse tenter par un vin blanc moelleux, issu de l’appellation Bonnezeaux, dans la Loire. Rien que de la gourmandise.