10 Juillet 2014
Attention voici le retour de la crème glacée qui tue!
Je n'en finis plus de tester de nouvelles recettes en me basant sur ma fameuse Crème glacée parfaite, facile, rapide et sans sorbetière. Cette recette ne demande que 2 ingrédients basiques : de la crème entière liquide, du lait concentré sucré, plus un ingrédient qui lui donnera sa texture et sa saveur (noix, chocolat, caramel...).
Rien de plus simple! Et le résultat est absolument bluffant! Onctueux, délicieux, parfait!
Voici une version de crème glacée que l'on trouve communément dans les rayons surgelés des supermarchés, déclinée sous plusieurs marques. Je vous promets que ça vaut vraiment le coup de la faire soit même. Non seulement ce sera encore meilleur, mais vous pourrez dire "C'est moi qui l'ai fait!" et à vous la gloire!
Les ingrédients pour environ 1L de crème glacée:
● 400g de lait concentré sucré
● 50cl de crème entière liquide bien froide (conservée au réfrigérateur)
● 150g de noix de macadamia
● 2 cuillers à café d’extrait de vanille
● 30cl de caramel au beurre salé (la version la plus liquide de ma recette)
Préparation
1. Mixer grossièrement les noix de macadamia.
2. Mélanger le lait concentré sucré avec les 2/3 des noix de macadamia ainsi que l’extrait de vanille.
3. Battre la crème liquide en chantilly bien ferme (voir mon article pour réussir sa crème fouettée), puis, l’incorporer délicatement (à l’aide d’une maryse) au mélange obtenu à l’étape précédente.
Attention de ne pas trop « travailler » le mélange afin de bien garder la crème aérienne, c’est le secret d’une glace bien onctueuse et sans cristaux.
4. Dans le fond de petits bocaux, ou d’une boîte fermant hermétiquement déposer un filet de caramel, puis verser une partie de la crème obtenue, napper de caramel puis recouvrir de crème à nouveau. Ajouter encore un filet de caramel sur le dessus et saupoudrer du reste de noix de macadamia. Placer au congélateur pour une durée minimum de 4 heures.