8 Août 2014
Voilà tout à fait le genre de gourmandise que j'adore prendre avec ma tisane tout en tricotant le soir, une fois les enfants couchés. Ce sont mes seuls intsants de détente -ou presque. Le problème c'est que ces carrés rendent carrément accroc! Il est quasiment impossible de s'arreter à moins de faire une crise de foie ou de terminer la fournée. D'autant que Laurier est davantage porté sur la crème glacée au Daim que je lui prépare par litres et que je stocke au congélateur...Tant pis pour mes fesses!
Les ingrédients pour une plaque de 25cm x 40cm (20 à 30 carrés selon la taille) :
● 250g de farine
● 150g de beurre salé ramolli en pommade
● 200g de sucre glace
● 3 sachets de sucre vanillé ou quelques gouttes d'arôme
● 30cl de caramel au beurre salé
Préparation
1. Travailler le beurre et le sucre glace. Lorsque le mélange est bien uniforme, ajouter la farine et le sucre vanillé. Placer au réfrigérateur 1/2 heure.
2. Péchauffer le four à 200°C. Dans un moule large et creux étaler en une couche assez fine la moitié de l'appareil obtenu à l'étape précédente. Passer au four 15 à 20 minutes ou jusqu'à ce que le dessus commence à dorer très lérement. Laisser refroidir totalement.
Il est important de replacer le reste pâte dans le réfrigérateur pour qu'elle reste bien ferme.
3. Lorsque le fond est bien refroidi, verser le caramel sur le dessus. Emietter ensuite le reste de pâte sur le dessus. Passer au four préchauffé à 180°C pendant 30 minutes environ, ou jusqu'à ce que le dessus soit bien ferme, mais pas doré.
4. DLaisser refroidir totalement avant de couper.
Cela peut prendre plusiseurs heures avant que le caramel soit bien ferme.
Mon Accord-Mets-Vin
Une tisane bien sûr!