19 Août 2014
C’est la saison des poires Williams ! Lorsqu’on ne les savoure pas dans leur simple appareil, j’en fais des sorbets ou des tartes salées ou sucrées… Mais aussi des grilled cheeses. L’accord de la poire avec le brie est particulièrement prisé aux Etats Unis et je me suis dit que ce serait une association sympathique pour un croque très américain !
Les ingrédients pour 2 personnes:
● 4 tranches de pain de mie complet
● 2 poignées de mâche ou de pousses d’épinards
● 1 poire Williams
● 80g de Brie bien fait
● 2 tranches de jambon cuit
● 2 noix de beurre
● 2 cuillers à soupe d’huile d’olive
● ½ cuiller à café de poivre concassé
● ½ cuiller à café de fleur de sel
Préparation
1. Tartiner chaque tranche de pain de beurre.
2. Sur 2 tranches, disposer la poire coupée en lanières, ajouter la mâche et saupoudrer de fleur de sel et de poivre.
3. Sur les 2 autres tranches, disposer le jambon puis le Brie coupé en lanières saler et poivrer. Placer sur les tranches composées de poire et de mâche. Exercer une pression de sorte à ce que les ingrédients se solidarisent.
4. Dans une poêle, faire fondre un peu de beurre avec l’huile d’olive. Faire cuire chaque face pendant 3 à 5 minutes à feu doux. En couvrant, de sorte à ce que le fromage fonde et se mêle aux autres ingrédients.
Mon Accord Mets-Vin
Pour ce grilled cheese je recommande un vin blanc sec aromatique, rond et plein. Pourquoi ne pas opter pour un Graves Blanc, originaire de Bordeaux ?