12 Novembre 2014
En Bretagne ou sur la côte Atlantique, on trouve très souvent des petits sachets de sel aromatisé de toutes sortes. On en trouve maintenant aussi quelques fois dans les grandes surfaces. Leur prix, bien que peu élevé, est souvent un peu exagéré si l’on fait le calcul. C’est pourtant si simple de faire son propre sel aromatisé, et l’avantage réside surtout dans le fait que l’on peut choisir la façon de le préparer, selon ses préférences, selon les plats à assaisonner…
Après avoir fait plusieurs essais, j’ai finalement trouvé un mélange que j’utilise sur presque toutes mes viandes, poissons, salades et j’en passe.
J’aime associer gros sel et fleur de sel car c’est moins coûteux mais surtout cela apporte une texture plutôt agréable. J’aime bien l’associer à toutes sortes de plats, mais également à des fromages de chèvre. Je vous propose donc aujourd’hui mon petit mélange de sel, essayez-le !
Et vous quelle est votre recette ?
Les ingrédients pour 500g de sel environ:
● 300g de gros sel de mer
● 200g de fleur de sel
● 1 cuiller à soupe de graines de cumin
● 1 à 2 cuillers à soupe d’herbes de Provence
● 1 cuiller à café de cumin moulu
● 1 cuiller à café de poivre grossièrement concassé
● 1 cuiller à café de fenugrec
● ½ cuiller à café de curry
● ½ cuiller à café de fenouil moulu
● 1 clou de girofle réduit en poudre
● 1 pincée de piment d’Espelette
Préparation
Dans une boîte fermant hermétiquement (ou un bocal suffisamment grand), assembler les épices et aromates et secouer de sorte à bien mélanger l’ensemble.
Conserver à l’abri de l’humidité.