2 Février 2015
Il y a quelques années, j’avais proposé un spécialité toute néerlandaise, le boerenkool, une sorte de purée au chou qui s’agrémente généralement de saucisses fumées. Mon mari, Laurier m’en demande régulièrement. N’étant pas une grand amatrice de chou, je dois dire qu’accompagné de purée je suis plutôt fan ! Voici une version gratinée à laquelle j’ai ajouté des lardons. Celle-ci a beaucoup plu à Laurier. Un sympathique plat des familles, parfait pour les froides soirées d’hiver !
Les ingrédients pour 6 personnes:
● ½ chou frisé émincé
● 1kg de purée maison
● 150g de lardons fumés
● 150g de fromage râpé (Emmental, Comté, …)
● 50g de Parmesan ou Grana Padano râpé
● 1 noix de beurre
● ½ cuiller à café de mélange de poivres concassés
● ½ cuiller à café de fleur de sel
Préparation
1. Faire blanchir le chou émincé (5 minutes dans une grande quantité d’eau bouillante). L’égoutter.
2. Dans une poêle, faire revenir les lardons.
3. Mélanger la purée avec le chou et les lardons sautés. Saler et poivrer.
4. Préchauffer le four à 180°C. Garnir le plat à gratin du mélange obtenu. Parsemer de fromage râpé, ajouter le beurre et saupoudrer enfin de Parmesan râpé.
5. Passer au four et laisser cuire 25 à 30 minutes, ou jusqu’à ce que le dessus soit doré.
Mon Accord Mets-Vin
Un petit vin rouge léger et fruité me semble adapté. Je choisis donc un Brouilly, originaire du Beaujolais…