28 Avril 2015
Voici une recette gourmande à souhait. Ce fromage coulant, c’est vraiment mon péché mignon. Les fruits secs ainsi que la touche de miel ne font qu’ajouter à la saveur de cette recette. Bon c’est vrai, ce n’est pas le plat le plus « diet » qui soit, mais qu’est-ce que c’est bon !
Enceinte, je ne peux pas me faire plaisir avec les fromages au liat cru, alors, je trouve que le fait de faire fondre les fromages au lait pasteurisé, les tourne à leur avantage… pas vous ?
Les ingrédients pour 4 personnes
● 1 camembert
● 30g d’amandes entières
● 30g de noisettes entières
● 30g de pistaches entières
● 1 grosse cuiller à soupe de miel liquide
Préparation
1. Préchauffer le four à 180°C. Découper un rond sur le dessus du camembert, retirer la peau délicatement. Le placer dans un ramequin large.
2. Disposer les fruits secs sur le dessus du fromage. Ajouter le miel.
3. Placer au four et laisser chauffer 15 à 20 minutes, ou jusqu’à ce que le fromage soit bien fondu.
Mon Accord Mets-Vin
Pour moi, le vin rouge sur le Camembert, c’est presqu’un crime. Tout au moins, une ineptie ! Ici, la présence des fruits secs et du miel appelle un vin blanc liquoreux. Je choisis un Barsac (faisant partie de l’appellation Sauternes) donc le fruité, la fraîcheur et la douceur se marieront parfaitement avec cette association sucré-salé.