3 Avril 2015
C’est aux Etats Unis que j’avais goûté une tartine d’oignons caramélisés et de Brie fondu, et j’avais adoré l’association sucré salé. J’ai donc eu l’idée de reproduire ce mariage dans un grilled cheese. Avec quelques champignons grillés et un peu de verdure, vous allez vous régaler, assurément !
Les ingrédients pour 2 personnes:
Pour les oignons caramélisés
● 6 gros oignons émincés
● 1 grosse cuiller à soupe de cassonade
● 1 grosse noix de beurre
● 2 cuillers à soupe d’huile d’olive
● ½ cuiller à café de poivre du moulin
● ½ cuiller à café de fleur de sel
Pour les grilled cheeses
● 4 tranches de pain campagne ou aux céréales
● 100g de champignons de Paris émincés
● 100g de Brie
● 1 tranche de jambon
● 1 grosse poignée de mâche
● 1 cuiller à café d’herbes de Provence
● 2 grosses noix de beurre
● 2 cuillers à soupe d’huile d’olive
● ½ cuiller à café de poivre du moulin
● ½ cuiller à café de fleur de sel
Préparation
1. Dans une sauteuse, faire chauffer de l’huile d’olive avec du beurre. Faire suer les oignons et les faire revenir. Laissez cuire deux à quatre minutes, puis ajouter la cassonade. Saler et poivrer. Couvrir et laisser cuire une dizaine de minutes en remuant de temps en temps. Laisser refroidir. Réserver
2. Dans la sauteuse, faire chauffer de l’huile d’olive. Faire revenir les champignons. Ajouter les herbes de Provence. Laissez cuire une à deux minutes. Laisser refroidir. Réserver.
3. Tartiner chaque tranche de pain de beurre. Ajouter, sur deux d’entre elles, la moitié de la tranche de jambon, ainsi que le mélange de champignons et recouvrir de lamelles de Brie. Saler et poivrer. Sur l’autre tranche, disposer les oignons caramélisés, ainsi que de la mâche. Refermer le sandwich. Exercer une légère pression de sorte à solidariser les ingrédients entre eux.
4. Dans une poêle ou la sauteuse, faire fondre le reste de beurre et d’huile d’olive. Déposer les sandwiches et les faire cuire à feu doux et à couvert pendant 2 à 4 minutes de chaque côté. Servir immédiatement accompagné de salade.
La cuisson à couvert permet au fromage de bien fondre dans le grilled cheese.
Mon Accord Mets-Vin
Je choisis un vin blanc sec, pourquoi pas un Graves blanc, puissant et aromatique ?