10 Avril 2015
Tout récemment, j’ai lu un livre vraiment sympa « Le Sourire des Femmes » de Nicolas Barreau. C’est une histoire romantique (parfait pour la détente et l’évasion) parsemée de touches gastronomiques. L’auteur propose un « Menu d’Amour », sensé donner un coup de pouce à une soirée romantique. Les recettes sont même détaillées à la fin du livre, alors j’ai eu envie de tenter cette jolie salade colorée et alléchante. La voici…
Les ingrédients pour 2 personnes:
Pour la salade
● 80g de mâche
● 1 avocat
● 80g de champignon de Paris
● 1 échalote
● 15 noix de macadamia
● 60g de lardons maigres
Pour la vinaigrette
● 1 cuiller à café de moutarde
● 1 cuiller à soupe de vinaigre de cidre
● le jus d’un demi citron
● le jus d’une demi orange
● 6 cuillers à soupe d’huile d’olive
● ½ cuiller à café de poivre concassé
● ½ cuiller à café de fleur de sel
Préparation
1. Préparation de la vinaigrette
Dans un bol, mélanger la moutarde avec le vinaigre, le sel et le poivre, ajouter le jus des agrumes. Incorporer petit à petit l’huile d’olive. Réserver.
2. Faire revenir les lardons. Emincer les champignons et hacher l’échalote. Couper l’avocat en petits dés.
3. Sur les assiettes, disposer la mâche, les champignons, l’avocat, l’échalote, ainsi que les noix. Parsemer de lardons et arroser de vinaigrette.
Servir immédiatement.
Mon Accord Mets-Vin
Pas évident de choisir un vin avec cette vinaigrette aux agrumes. Je pense toutefois qu’un vin blanc sec de caractère saura mettre cette salade en valeur. Pourquoi pas un Chateauneuf-du-Pape blanc ?