22 Juillet 2015
Il ne passe pas une journée sans que nous ne mangions des tomates. Déclinées à toutes les sauces, nous nous faisons plaisir avec ces fruits de l’été. Le week-end dernier, nous avons récolté nos premières tomates du jardin. En attendant d’en avoir suffisamment pour sustenter toute la famille, nous achetons les plus belles que nous trouvons sur le marché. Cœur-de-bœuf, noires de Crimée, Ananas, mais aussi, des tomates cerise multicolores.
Voici donc une petite entrée simple mais suffisamment chic pour recevoir, sans compter qu’elle est délicieuse !
Les ingrédients pour 6 personnes:
● 1 rouleau de pâte feuilletée ou une pâte brisée
● 300g de tomates cerise jaunes et rouges
● 6 cuillers à café de sucre roux
● quelques feuilles de basilic frais
● 6 cuillers à café de vinaigre balsamique
● 8 cuillers à soupe d’huile d’olive
● ½ cuiller à café de mélange de poivres concassés
● ½ cuiller à café de fleur de sel
Préparation
1. Dans le fond de moules à tartelettes, verser 1 cuiller à café de vinaigre balsamique, une grosse cuiller à café d’huile d’olive et une cuiller à café de sucre roux. Mélanger.
2. Couper les tomates cerise en deux et les disposer sur le fond du moule, côté bombé vers le bas. Saler et poivrer.
3. Préchauffer le four à 160°C. Découper des cercles de pâte feuilletée et les disposer sur les tomates.
4. Passer au four 30 minutes, ou jusqu’à ce que la pâte soit dorée.
Mon Accord Mets-Vin
Un vin blanc sec me semble adapté pour ces jolies tatins ; peut-être un vin de Pays de la Loire, frais et fruité ? Cela dit, un rosé fera également très bien l’affaire !