7 Février 2016
J’adore mélanger les lentilles aux produits de saison. Je prépare très souvent cette salade aux betteraves, au chèvre, aux noisettes et à la roquette, qui ne manque pas de régaler tous ceux qui la goûtent (je fais de la résistance, je GARDE les accents circonflexes !).
Comme l’hiver a –enfin- décidé de pointer le bout de son nez (ou pas), il m’a pris l’envie de cuisiner une salade chaude aux lentilles et à la courge musquée de Provence dont notre potager n’a pas été avare cette année… Ici j’ajoute également des petits morceaux de fromage de chèvre, mais juste avant de servir, afin qu’ils ne commencent à fondre que dans l’assiette… Un vrai régal !
Les ingrédients pour 4 personnes:
Pour les lentilles
● 200g de lentilles sèches
● 1 échalote piquée
● 1 clou de girofle
● 1 cuiller à café d’herbes de Provence
● 1 cuiller à soupe d’huile d’olive
● 1 pincée de gros sel
Pour la courge
● 400g de courge musquée de Provence (à défaut, de la Buternutt ou du Galeux d’Eysines)
● 4 gousses d’ail en chemise
● 1 pincée de muscade moulue
● 1 pincée de curry
● 1 pincée de cumin
● 1 branche de thym
● 1 branche de romarin
● 1 branche de sarriette
● 2 cuillers à soupe d’huile d’olive
● 1 pincée de gros sel
● 1 pincée de poivre
Pour la salade
● 2 crottins de Chavignol
● 1 bouquet de coriandre
● 1 cuiller à soupe d’huile d’olive
● ½ cuiller à café de poivre moulu
● ½ cuiller à café de fleur de sel
Préparation
1. Faire cuire la courge
Préchauffer le four à 180°C. Couper la courge en dés de 2cm de côté. Les disposer, avec les gousses d'ail en chemise sur une plaque recouverte de papier cuisson et les arroser d’huile d’olive. Saupoudrer de sel, poivre, d’épices et aromates. Placer au four et laisser cuire 20 minutes. Réserver au chaud.
2. Faire cuire les lentilles - pendant la cuisson de la courge
Dans une casserole, porter une grande quantité d’eau à ébullition. On y aura ajouté l’huile d’olive l’échalote piquée du clou de girofle, les herbes de Provence et le gros sel. Y faire cuire les lentilles 12 à 15 minutes puis les égoutter. Réserver au chaud.
3. Couper le crottin de Chavignol en petits morceaux. Mélanger délicatement la courge avec lentilles.
4. Disposer le mélange dans les assiettes, puis ajouter les morceaux de chèvre ainsi que la coriandre fraichement ciselée. Arroser d’huile d’olive, saler, poivrer et servir immédiatement.
Je n’ajoute le fromage de chèvre qu’au dernier moment afin qu’il ne se transforme pas en bouillie.
On pourra agrémenter cette salade de graines de courge ou de tournesol pour ajouter un peu de croquant à l’ensemble…
Mon Accord Mets-Vin
Je choisirais plutôt un blanc sec au caractère ample et riche, sans pour autant être trop puissant. Il y a une appellation que j’aime tout particulièrement : Savennières. Issu de cépage Chenin blanc, ce vin est racé et sa structure à la fois fine et complexe me séduit à chaque fois.