19 Février 2016
Après les œufs cocotte au Maroilles, je pousse le vice jusqu’à proposer un plat unique « totalement Maroilles ». Non-amateurs de fromage-qui-pue : passez votre chemin, vous êtes prévenus !
J’avais partagé ici, il y a quelques années, ma recette de timbale, c’est un plat que j’affectionne particulièrement. Etant en pleine phase « Maroilles », je n’ai pu résister à l’envie de rendre cette timbale totalement Ch’ti... C’est un régal, vraiment !
Les ingrédients pour 4 personnes:
● ¼ de Maroilles (200g)
● 3 escalopes de poulet coupées en tronçons
● 150g de jambon blanc coupé en dés
● 150g de champignons de Paris émincés
● 3 carottes épluchées et coupées en rondelles
● 1 poireau coupé en rondelles
● 1 cube de bouillon de légumes dilué dans 50cl d’eau
● 10cl de bière ambrée
● 2 cuillers à soupe de Maïzena
● 1 noix de beurre
● 2 cuillers à soupe d’huile d’olive
● 1 cuiller à café de persil frais ciselé
● 2 tours de poivre du moulin
● 1 bonne pincée de fleur de sel
Préparation
1. Dans une cocotte, faire fondre le beurre dans l’huile d’olive et y saisir la viande. Ajouter les poireaux, les carottes, ainsi que les champignons. Laisser cuire à feu doux pendant 5 minutes, tout en remuant.
2. Ajouter la Maïzena et remuer vivement de sorte à ce qu’elle se répartisse uniformément sur le contenu de la cocotte. Mouiller avec la bière, et remuer. Ajouter ensuite le bouillon progressivement. Saler, poivrer. Bien mélanger afin d’éviter que le fond n’attache, couvrir et laisser cuire 30 minutes.
Penser à mélanger régulièrement et vérifier le niveau de liquide. Ajuster en conséquence.
3. A la fin de la cuisson, ajouter le Maroilles coupés en petits dés et remuer de sorte à le faire fondre totalement. Servir avec un peu de persil ciselé.
On pourra également ajouter 20cl de crème liquide pour rendre la blanquette encore plus crémeuse.
Mon Accord Mets-vin
La même bière ambrée que celle de la recette.