1 Mars 2016
Je crois qu’il n’y a pas une semaine qui passe sans que j’achète ma botte de poireaux à Michel, mon petit producteur préféré du marché de Cadillac. En soupe, en fondue, en gratin, en pot-au-feu, en petits pots pour Madeleine, je prépare mes poireaux à toutes les sauces.
J’adore tout particulièrement ce légume en tarte ou en quiche. En général, je prépare une fondue de poireaux toute simple et avec le reste, je cuisine une tarte le lendemain. J’ai ajouté du fromage de chèvre à celle-ci et elle a beaucoup plu à Laurier, et aux enfants…
Les ingrédients pour 6 personnes:
● 1 pâte brisée
● 1 bûche de chèvre
● 3 poireaux émincés
● 2 œufs
● 20cl de crème liquide
● 1 cuiller à soupe d’huile d’olive
● 1 noix de beurre
● ½ cuiller à café de muscade moulue
● ½ cuiller à café de poivre
● ½ cuiller à café de sel
Préparation
1. Dans une sauteuse, faire fondre les poireaux dans le beurre et l’huile d’olive. Laisser cuire à feu très doux et à couvert pendant une vingtaine de minutes. Laisser refroidir. Réserver.
2. Etaler la pâte brisée et la foncer dans un moule à tarte. La faire cuire à blanc.
3. Dans une jatte, battre les œufs, y ajouter la crème, la muscade, le sel et le poivre.
4. Sur le fond de tarte, étaler les poireaux fondus. Verser dessus le mélange obtenu à l’étape 3. Couper la bûche de chèvre en rondelles et les disposer sur le mélange aux poireaux.
5. Placer au four une trentaine de minutes à 180°C. Laisser dorer le dessus légèrement.
Mon Accord Mets-vin
Pour cette quiche je choisis un vin blanc sec ayant un peu de profondeur. Pourquoi ne pas opter pour un Graves ?