12 Mars 2017
Je n’ai pas honte de le dire, je suis nulle en macaron. J’ai du réussir une ou deux fournées dans ma carrière de bloggeuse culinaire, vraiment pas de quoi pavaner. C’est probablement parce que je ne cours pas après non plus. J’adore l’amande, mais les macarons, c’est différent. On ne sait jamais trop sur quoi on va tomber. Il y a ceux que ça enthousiasme, et ceux que ça rend suspicieux. Je suis de ceux-là. Je préfère avoir la notice, comme au dos de la boîte de Quality Street, histoire de ne pas tomber sur les chocolats noirs fourrés à la crème de liqueur d’orange…
Lors de notre tour hebdomadaire sur le marché de Cadillac, il m’arrive régulièrement d’acheter quelques mini-canelés (oui, il paraît qu’on lui a ôté un « n » dans les années 80…) pour accompagner le petit café de fin de marché. Cela fait des années que je les prends chez M. Canelé et Mme Macaron, basés à La Brède (près de Bordeaux) et qui sont là tous les samedis. M. Canelé les prépare et les cuit juste devant nous, non sans lancer des « crrrrrrrrrrroustillants ! mmmmmmmmmmoelleux ! On se rrrrrrrrrégale ». Et je dois dire que rien qu'à l'odeur, on se régale.
Ils proposent d’autres pâtisseries et aussi, comme leur nom l’indique, des macarons, sur lesquels Hugues lorgne à chaque passage, au point de se désintéresser des canelés.
Il y a deux semaines, nous étions invités chez nos amis, Pauline et Lionel, et je me suis dit, « pourquoi ne pas leur apporter ces jolis macarons ? » Nous en avons pris de toutes les couleurs et Hugues a pu enfin mordre dedans. Il était aux anges. Nous les avons-nous aussi goûtés et nous nous sommes vraiment régalés !
J’en viens à ma recette. En plus des macarons, j’ai acheté aussi quelques canelés et M. Macaron m’a demandé si nous avions du Rhum à la maison. Après avoir répondu par la positive, il m’a tendu un petit sac de canelés très (trop) caramélisés en me disant de les mettre dans un bocal avec moitié eau moitié Rhum, un peu de sucre et de les laisser tremper au moins 48 heures ; pour ensuite les déguster comme un Baba au Rhum.
Toute contente je me suis empressée de tenter l’expérience et d’essayer quelques recettes de sirops. Je pense que l’on peut conserver ces petits canelés au moins 1 à 2 moins en bocal bien fermé. Je les ai d’abord goûtés seuls, un vrai régal ! Ensuite, j’ai testé avec de la glace vanille, de la chantilly, puis j’ai cherché des méthodes d’accommodation dudit canelé-baba. C’est ainsi que j’ai pensé à cette crème brûlée. Le résultat fût vraiment délicieux !
Les ingrédients pour 4 personnes :
Pour les canelés façon Baba au Rhum :
● 15cl de Rhum
● 15cl de sirop de sucre de canne
● 25cl d’eau
● 10 mini canelés
Préparation
1. Faire chauffer l'eau et le sirop de sucre de canne ensemble à feu doux pendant une dizaine de minutes. Arrêter le feu et ajouter le Rhum.
2. Verser le mélange dans un grand bocal. Lorsque le mélange est froid, ajouter les canelés et refermer. Laisser macérer au moins 48 heures avant de consommer.
Pour la crème brûlée :
● 4 canelés façon Baba au Rhum
● 25cl de lait entier
● 25cl de crème entière (33%) liquide
● 80g de sucre en poudre
● 5 jaunes d’œuf
● 1 gousse de vanille
● 100g de cassonade
Préparation
1. Faire chauffer le lait avec la crème, 40g de sucre et la gousse de vanille. Arrêter le feu à frémissement. Laisser infuser la vanille puis gratter la gousse. Laisser refroidir totalement.
2. Pendant ce temps, battre les jaunes avec le reste de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
3. Préchauffer le four à 110°C. Placer un canelé égoutté au centre de chaque ramequin prévu pour les crèmes brûlées. Placer les ramequins sur une plaque.
4. Incorporer le lait aux jaunes battus sans cesser de battre. Verser doucement le mélange obtenu dans les ramequins, autour des canelés.
5. Placer au four et laisser cuire 1 heure à 1h10. Laisser refroidir totalement, puis placer au réfrigérateur au moins 4 heures avant de servir.
6. Juste avant de servir, saupoudrer un peu de cassonade sur le dessus des crèmes et à l’aide d’un chalumeau de cuisine.
Mon Accord Mets-Vin
Difficile de proposer autre chose que le Rhum ici car il est très présent et rend un accord avec un vin trop risqué. Il serait écrasé…
M. Macaron m’en a redonné un petit sac au marché d’hier, ils trempent déjà… J’ai hâte !
Si vous habitez dans le Bordelais, ne manquez pas de goûter les douceurs (canelés, macarons, croustades, gâteau basque, chouquettes…) de M. Canelé et Mme Macaron.
Ils sont sur les marchés :
Cadillac (tous les samedis, La Teste-de-Buch (tous les dimanches), Lacanau-Océan (mercredis d’avril à septembre), Mimizan (Jeudi de juillet à août)
5€ les 20 mini canelés et 5€ les 9 macarons