24 Mai 2017
Je me suis enfin débarrassée de la pub sur mon blog et j’avoue que je me sens un peu plus libre ! C’est nettement plus agréable de parcourir la page sans ces images intempestives sur lesquelles je n’avais aucun contrôle. J’y ai même gagné un nom de domaine en prime, car vous noterez que ma page s’appelle désormais tartinejeanne.com !
Lorsque c’est la saison, je n’achète pas très souvent de cerises. Elles sont souvent très chères si on les veut françaises, mais c’est surtout qu’il faut les manger ou les cuisiner très rapidement car elles se gâtent en moins de deux.
La semaine dernière Guy qui m’a envoyé un texto pour me dire de venir avec les petits pour cueillir les cerises de leur jardin avant les orages. Guy et Martine, ce sont un peu les grands-parents par intérim de Clotilde, Hugues, Louis et Madeleine. Martine était la nounou de Clotilde et d’Hugues, puis elle a pris sa retraite et nous sommes restés très proches. A chaque naissance, ce sont eux qui sont venus à la maison pour garder les enfants lorsque Laurier et moi sommes partis à la maternité. C’est notre famille d’adoption, ici dans le bordelais…
Nous sommes donc allés tous les 6 à la cueillette dans le grand cerisier de leur jardin, pour la plus grande joie des enfants. Deux paniers, douze mains collantes et d’innombrables tâches indélébiles plus tard, les gouttes de pluie ont commencé à tomber, il était temps de rentrer !
Dans la foulée Louis et moi avons préparé le premier clafoutis de la semaine, celui de ma recette habituelle, que nous avons dégusté presqu’à sa sortie du four.
Et puis j’ai eu envie d’en essayer d’autre alors j’ai ouvert tous mes livres de cuisine qui mentionnent ladite recette et j’ai fait ma sélection.
Finalement, celui que tout le monde a préféré est celui de mon vieux livre « l’Art Culinaire Moderne » qui date des années 40 ou 50 (celui-là même qui donne des conseils pour être une bonne femme d’intérieur et savoir bien recevoir ses invités !) La recette est toute simple et pourtant délicieuse.
Comme quoi, on se trompe rarement lorsque l’on revient aux classiques…
Les ingrédients pour 6 personnes:
● 750g de cerises équeutées
● 125g de sucre en poudre
● 3 œufs
● 30cl de lait entier
● 60g de farine
● 1 bonne pincée de sel
● quelques gouttes d’arôme de vanille
Préparation
1. Mélanger le sucre et la farine, puis ajouter les œufs un à un, tout en battant. Eliminer les éventuels grumeaux, puis incorporer le sel, la vanille et le lait froid. Bien mélanger afin d’obtenir un ensemble lisse et homogène.
2. Préchauffer le four à 180°C. Dans un grand moule à manqué ou en céramique rond (diamètre 26 centimètre environ) préalablement beurré, disposer les cerises puis verser le mélange précédemment obtenu.
3. Placer au four et laisser cuire 35 minutes ou jusqu’à ce que le clafoutis soit bien doré. Sortir du four et laisser tiédir. Saupoudrer de sucre en poudre avant de servir.
Servir tiède ou froid
Mon Accord Mets-Vin
Pour accompagner ce clafoutis j’irais bien chercher du côté d’un vin avec de la sucrosité mais rappelant les arômes de la cerise. C’est pour cela que j’opterais très probablement pour un Banyuls, vin doux muté (vin dont la fermentation a été stoppée par l’ajout d’eau-de-vie) issu de cépages rouges (Grenache principalement) et originaire de la région des Pyrénées.