4 Novembre 2017
Vive la saison des courges, potiron, et autres potimarron ! Avec ma dernière recette, celle du Pumpkin Bread, j’avais beaucoup de purée de potiron. J’en ai donc congelé une partie, fait quelques pizzas (recette à venir !) et j’ai aussi fait des petites tartines pour les dîners des enfants ou nos apéros. J’adore les tartines –vous vous en serez douté. Il suffit de laisser libre cours à sa créativité et on fait avec ce dont on dispose. Il n’y a –presque- pas de règle. En tous cas nous nous sommes régalés, les enfants y compris !
Les ingrédients pour 4 personnes:
● 8 tranches de pain aux graines ou pain de campagne
● 300g de purée de potimarron
● 2 tranches de jambon blanc fumé
● 1 buche de chèvre
● quelques pousses d’épinard
● huile d’olive
● 1 pincée de curry
● 1 petite pincée de muscade
● Poivre du moulin
● Fleur de sel
Préparation
1. Préchauffer le four à 180°C. Assaisonner la purée de potimarron en y ajoutant le curry, la muscade, du sel et du poivre. Couper le jambon en petites tranches de la taille des tranches de pain. Couper la bûche de chèvre en rondelles de 1cm de côté environ.
2. Tartiner chaque tranche de pain avec la purée de potimarron. Déposer une tranche de jambon, puis une rondelle de chèvre sur le dessus. Arroser d’huile d’olive, saler et poivrer.
3. Disposer les tartines sur une plaque de four recouverte de papier cuisson. Placer au four et laisser cuire une quinzaine de minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit fondu et commence à dorer.
4. A la sortie du four déposer une pousse d’épinard et servir immédiatement.
Mon Accord Mets-Vin
Pour accompagner ces tartines j’ai envie de choisir un vin blanc sec qui serait issu de cépage Chenin blanc.
J’ai tout récemment découvert un vin en IGP Vendée vraiment bon et au rapport qualité prix très intéressant, il s’agit du blanc sec Château Brédurière, propriété de Fabien Murail
Avec 100% de Chenin, il se caractérise par une très grande fraicheur avec toutefois suffisamment de gras pour assouplir cette vivacité. Une jolie complexité aromatique sur le fruit et les fleurs, le tout dans une trame minérale, qui reste la signature du Chenin. (env. 8€ la bouteille)
Je recommande vivement, et pas seulement sur ces tartines mais également sur des poissons ou crustacés, une quiche ou tarte au fromage…
Pour plus d'infos visitez le site du domaine:
La Tudelière - 85320 LA COUTURE
Tel: 0251305856
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