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Tartine Jeanne

Tartine de Potimarron au Chèvre et aux Pousses d’Epinard

Vive la saison des courges, potiron, et autres potimarron ! Avec ma dernière recette, celle du Pumpkin Bread, j’avais beaucoup de purée de potiron. J’en ai donc congelé une partie, fait quelques pizzas (recette à venir !) et j’ai aussi fait des petites tartines pour les dîners des enfants ou nos apéros. J’adore les tartines –vous vous en serez douté. Il suffit de laisser libre cours à sa créativité et on fait avec ce dont on dispose. Il n’y a –presque- pas de règle. En tous cas nous nous sommes régalés, les enfants y compris !

Tartine de Potimarron au Chèvre et aux Pousses d’Epinard

Les ingrédients pour 4 personnes:
● 8 tranches de pain aux graines ou pain de campagne

● 300g de purée de potimarron

● 2 tranches de jambon blanc fumé

● 1 buche de chèvre

● quelques pousses d’épinard  
● huile d’olive

● 1 pincée de curry
● 1 petite pincée de muscade
● Poivre du moulin

● Fleur de sel

Préparation
1.
 Préchauffer le four à 180°C. Assaisonner la purée de potimarron en y ajoutant le curry, la muscade, du sel et du poivre. Couper le jambon en petites tranches de la taille des tranches de pain. Couper la bûche de chèvre en rondelles de 1cm de côté environ.

 

2. Tartiner chaque tranche de pain avec la purée de potimarron. Déposer une tranche de jambon, puis une rondelle de chèvre sur le dessus. Arroser d’huile d’olive, saler et poivrer.


3. Disposer les tartines sur une plaque de four recouverte de papier cuisson. Placer au four et laisser cuire une quinzaine de minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit fondu et commence à dorer.

 

4. A la sortie du four déposer une pousse d’épinard et servir immédiatement.

Tartine de Potimarron au Chèvre et aux Pousses d’Epinard

Mon Accord Mets-Vin

Pour accompagner ces tartines j’ai envie de choisir un vin blanc sec qui serait issu de cépage Chenin blanc.

J’ai tout récemment découvert un vin en IGP Vendée vraiment bon et au rapport qualité prix très intéressant, il s’agit du blanc sec Château Brédurière, propriété de Fabien Murail

Avec  100% de Chenin, il se caractérise par une très grande fraicheur avec toutefois suffisamment de gras pour assouplir cette vivacité. Une jolie complexité aromatique sur le fruit et les fleurs, le tout dans une trame minérale, qui reste la signature du Chenin. (env. 8€ la bouteille)

Je recommande vivement, et pas seulement sur ces tartines mais également sur des poissons ou crustacés, une quiche ou tarte au fromage…

Tartine de Potimarron au Chèvre et aux Pousses d’Epinard

Pour plus d'infos visitez le site du domaine: 

 

Fabien Murail Vigneron

La Tudelière - 85320 LA COUTURE

Tel: 0251305856

earl.murailfabien@orange.fr

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M
Bonjour. très bel article. très intéressant. un beau blog. n'hésitez pas à visiter mon univers. lien sur pseudo. à bientôt. bises
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W
déjà les couleurs mettent en appétit
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I
On adore les tartines de Jeanne ! Celles ci aussi aux jolies couleurs et saveurs automnales
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