3 Décembre 2017
Les Saint-Jacques sont de saison, c’est le moment d’en profiter ! Je vous propose une petite entrée des plus simples à réaliser, délicieuse et qui en plus a l’avantage de faire son petit effet !
Les ingrédients pour 2 personnes:
● 3 noix de Saint-Jacques fraîches
● 1 citron vert non traité
● 2 betteraves rouges crues
● Quelques brins de coriandre fraîche
● 5cl d’huile d’olive
● Quelques tours de poivre du moulin
● Fleur de sel
Préparation
1. Une heure avant de les découper, placer les noix de Saint-Jacques au congélateur afin de les raffermir et de rendre la découpe plus facile.
2. Pendant ce temps, éplucher la betterave et la couper en rondelles très fines. Disposer les rondelles en cercle sur les assiettes de service.
Si vous en avez une c’est le moment de sortir votre mandoline ! Le plus fin le mieux…
3. Sortir les noix de Saint-Jacques du congélateur et les couper en rondelles très fines. Disposer ces rondelles sur les betteraves. Arroser d’un filet d’huile d’olive. Saler, poivrer.
4. Prélever un peu de zeste de citron vert et presser le jus. Disposer un peu de zeste sur chaque assiette.
5. Juste au moment de servir, arroser les carpaccios de quelques gouttes de jus de citron vert.
Il est important d’attendre le dernier moment pour le citron car sinon il « cuit » les Saint-Jacques.
Mon Accord Mets-Vin
Pour cette jolie entrée de saison je choisis un vin blanc sec, fruité et minéral. C’est pour cela qu’il me semble qu’un Chablis, originaire de Bourgogne et issu de cépage Chardonnay me semble parfait.