3 Février 2018
Ce gâteau est un véritable hit chez nous. On m’en réclame un quasiment toutes les semaines lorsque c’est la saison des pommes. Super simple à faire (il reprend la base infaillible de mon Victoria Sponge Cake, avec 170g de farine-sucre-beurre+3oeufs), il est vraiment, vraiment super bon ! Une pure gourmandise. A tous les coups c’est celui-là qui fait office de gâteau d’anniversaire (sauf quand il est détrôné par la galette des rois). Je recommande vivement !
Les ingrédients pour 6 personnes:
● 4 belles pommes
● 170g de farine
● 170g de beurre ramolli en pommade
● 170g de sucre en poudre
● 3 œufs
● 2 cuillers à soupe d’extrait de vanille liquide
● 1 sachet de levure chimique
● 4 à 5 cuillers à soupe de caramel au beurre salé (recette ici)
● Facultatif : sucre glace pour le décor
Préparation
1. Travailler le beurre avec le sucre jusqu’à obtenir une crème. Ajouter ensuite l’extrait de vanille, puis la farine. Bien mélanger le tout.
2. Incorporer les œufs un à un. Mélanger le tout jusqu’à obtenir une ensemble bien crémeux et homogène.
3. Chemiser un moule rond (18 à 20cm de diamètre). Le remplir de la préparation.
4. Préchauffer le four à 180°C. Eplucher et couper les pommes en tranches fines. Les disposer sur la pâte en les enfonçant légèrement. Arroser généreusement de caramel. Passer au four.
5. Laisser cuire 45 minutes ou jusqu’à ce qu’un couteau planté dans le cœur du gâteau ressorte propre. Laisser refroidir totalement puis démouler. Saupoudrer éventuellement le tout de sucre glace.
Mon Accord Mets-Vin
J’opte ici pour des bulles, un Crémant de Loire par exemple. Les amoureux du sucre pourront aussi s’orienter vers un vin blanc d’Alsace, un Gewurztraminer Vendanges Tardives.