7 Mars 2019
Ceux qui suivent ces pages savent probablement que je ne suis pas une grande amatrice de chocolat. Je le cuisine très rarement, la plupart du temps, j’utilise de la pâte à tartiner, qui est moins marquée par le caractère du chocolat, grâce à la présence de noisette.
J’aime bien la pâte à tartiner Lucien Georgelin, qui est produite dans le Lot et Garonne, il existe même une version bio ce qui a tout pour me plaire. Je la trouve nettement meilleure que le Nutella, et plus saine aussi.
Je n’avais jamais vraiment eu envie de me pencher sur la production maison d’une pâte à tartiner jusqu’à ce que mon amie Sibylle se lance avec la recette de Michalak qui trotte sur la toile. Lors d’un goûter avec nos enfants j’ai pu déguster cette petite merveille sur des crêpes. Ce fut une révélation car la saveur était résolument plus pralinée que chocolatée.
En revanche, la recette est un peu longue et fastidieuse, et moi, j’aime quand ça ne traîne pas, quand c’est efficace.
J’ai regardé un peu à droite à gauche, certains utilisent uniquement des noisettes et pas de chocolat, d’autres se basent seulement sur du chocolat praliné. Pour ma part j’avais envie d’un mélange et j’ai finalement opté pour une version entre-deux qui évite la confection de pralin. J’ai donc préparé une pâte à tartiner à base de noisettes torréfiées et de chocolat praliné.
Le résultat est vraiment incroyable. Rien à voir avec de la pâte à tartiner du commerce. Vous m’en direz des nouvelles…
Les ingrédients pour 3 pots de 375g environ :
● 200g de noisettes
● 400g de chocolat praliné pour pâtisserie
● 200g de chocolat au lait pour pâtisserie
● 25ml de lait entier
● 20g d’huile de noisette ou de coco
● 20g de beurre salé ramolli en pommade
● 1 cuiller à café rase de sel
Préparation
1. Torréfier les noisettes en les plaçant au four sur une plaque recouverte de papier cuisson pendant 10 minutes environ.
Il faut que la peau des noisettes craquelle.
2. Ôter la peau des noisettes en les frottant dans les mains. Laisser refroidir totalement.
3. Dans un mixeur, placer les noisettes et les réduire en poudre.
4. Faire fondre les chocolats avec le beurre au micro-ondes ou au bain marie.
5. Ajouter le chocolat dans le bol du mixeur, avec les noisettes et mixer le tout.
6. Ajouter l’huile, mixer à nouveau. Ajouter enfin le sel et le lait et mixer de sorte à homogénéiser l’ensemble.
7. Verser le mélange dans les pots. C’est prêt.
La pâte à tartiner va s’épaissir en refroidissant, c’est normal