23 Juin 2008
Afin de poursuivre notre petite escapade
culinaire aux Pays Bas, je vous propose une autre recette extrêmement prisée par Laurier. C’est bien simple, pour le brunch du week end, s’il ne me réclame pas
de worstebroodjes ou d’œufs Bénédicte, ce sera assurément un uitsmijter qu’il
demandera.
Non, non ! Ne prononcez pas « u-i-t-smi-jj-té » mais « a-ou-t- smé-i-teur ».
Il s’agit d’une spécialité hollandaise que l’on peut, il me semble, traduire par « videur ». Si sa préparation est d’une simplicité déconcertante, ce plat n’en est pas moins savoureux
et riche. De quoi vous caler pour la journée ! (ou quelques heures pour Laurier…)
Qu’est ce qu’il vous
faut ?
4 ou 5 œufs, 4 ou 5 tranches de speck, 1 tiers de baguette coupée en deux ou 2 ou 3 tranches de pain complet, un peu de beurre, 2 cuillers à soupe de crème fraîche, 1 cuiller à
café de moutarde à l’ancienne, ½ cuiller à café de moutarde classique, 1 cuiller à soupe d’Edam râpé, 1 cuiller à soupe de Gouda râpé. Si vous n’avez pas ces fromages en stock, du gruyère râpé
pourra tout aussi bien faire l’affaire.
Comment préparer votre Uitsmijter ?
Commencez par préparer la sauce en mélangeant la crème fraîche, la moutarde et les fromages. Ajoutez un peu de sel et de
poivre.
Faites griller votre pain, beurrez le et déposez ces tartines sur l’assiette de service.
Dans une poêle, faites dorer les tranches de speck d’un
côté pendant environs 2 minutes. Lorsque vous les retournez, ajoutez-y immédiatement les œufs dessus et répartissez les de sorte à ce que le fond de la poêle soit complètement utilisé. Ajoutez
alors la sauce et laissez cuire jusqu’à ce que le fromage ait fondu. Déposez sur le pain sans casser les œufs (moment périlleux) et servir aussitôt.