750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Tartine Jeanne

Beer Can Chicken, ou le Poulet Assis sur sa Canette de Bière

Voici une délicieuse recette de poulet, découverte à Napa, en Californie, dans un bar à vin que je fréquentais régulièrement, Le Bounty Hunter

Le « Beer Can Chicken », est un poulet cuit assit sur une canette de bière. C’est surprenant et ça fait son petit effet ! La recette originale se décline soit au four, soit au barbecue. Si vous optez pour cette méthode, votre barbecue doit pouvoir se fermer pour faire cuire le poulet debout à l’intérieur du barbecue, cela nécessite donc de la hauteur ! 

La recette originale consiste tout simplement à faire rôtir un poulet debout avec un peu de graisse pour faire dorer la peau. La bière à l’intérieur permet à la chair de la volaille de ne pas sécher et de rester tendre. 
 J’ai voulu modifier la recette initiale car d’une part, j’ai tendance déroger aux règles et faire « à ma sauce », et d’autre part j’aime que des épices relèvent un peu le poulet. 

Techniquement parlant, ce n’est pas bien compliqué :

● Commencer par ouvrir une canette de bière et d’en verser un petit peu dans le fond d’un plat à four. Après avoir introduit la canette dans le trou de la panse du poulet, il convient de placer ce dernier assis sur la cannette au milieu du plat à four.

 

● Enduire le poulet d’un mélange de 2 cuillers à soupe de crème fraîche et d’une cuiller à soupe de moutarde. Veiller à bien le recouvrir de cet appareil.

 

● Saupoudrer l’ensemble du poulet avec des herbes de Provence, du curry, du paprika, du piment de Cayenne, de la muscade, du Cumin. Asperger d’huile d’olive.

 

● Mettre au four préchauffé et faire cuire pendant 1h20 à 160°C.  

 

 Avec les épices, j’aime des vins structurés, alors j’opte pour un Haut Médoc, ou un Moulis-en-Médoc.

 

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
P
La photo ne donne pas très envie pourtant ce plat est délicieux !
Répondre
F
Ca c'est super bon, Frit! <br /> Jeanne nous en a déjà fait! Trop top, le poulet est alors très tendre! A essayer!
Répondre
C
Salut ma Jeannette! <br /> Ah bha j ai bien cru que tu ne ferai jamais cette recette!!! Que de souvenirs.... <br /> Suivez les conseils de Jeanne, je sais de quoi je parle, j ai mange a sa table pendant 2 ans!!! <br /> Enormes bises de la-bas....
Répondre
M
j'ai vu julie andrieu faire cette recette à la TV. une première mais assez rigolo. je serais bien tentée de gouter.
Répondre
N
Génial ce poulet , la présentation est trop top , j'essayerais bien car je suis très curieuse de gouter le résultat.
Répondre