24 Juin 2008
Voici une délicieuse recette de
poulet, découverte à Napa, en Californie, dans un bar à vin que je fréquentais régulièrement, Le Bounty Hunter.
Le « Beer Can Chicken », est un poulet cuit assit sur une canette de bière. C’est surprenant et ça fait son petit effet ! La recette originale se décline soit au four, soit au
barbecue. Si vous optez pour cette méthode, votre barbecue doit pouvoir se fermer pour faire cuire le poulet debout à l’intérieur du barbecue, cela nécessite donc de la
hauteur !
La recette originale consiste tout simplement à faire rôtir un poulet debout avec un peu de graisse pour faire dorer la peau. La bière à l’intérieur permet à la chair de la volaille de ne pas
sécher et de rester tendre. J’ai voulu modifier la recette initiale
car d’une part, j’ai tendance déroger aux règles et faire « à ma sauce », et d’autre part j’aime que des épices relèvent un peu le
poulet.
Techniquement parlant, ce n’est pas bien compliqué :
● Commencer par ouvrir une canette de bière et d’en verser un petit peu dans le fond d’un plat à four. Après avoir introduit la canette dans le trou de la panse du poulet, il convient de placer ce dernier assis sur la cannette au milieu du plat à four.
● Enduire le poulet d’un mélange de 2 cuillers à soupe de crème fraîche et d’une cuiller à soupe de moutarde. Veiller à bien le recouvrir de cet appareil.
● Saupoudrer l’ensemble du poulet avec des herbes de Provence, du curry, du paprika, du piment de Cayenne, de la muscade, du Cumin. Asperger d’huile d’olive.
● Mettre au four préchauffé et faire cuire pendant 1h20 à 160°C.