30 Juin 2008
Le week end dernier, Laurier et moi-même avons fait une
petite escapade en Anjou avec notre ami Pierre-Yves qui travaille comme directeur technique dans une cave viticole locale.
Première étape vendredi soir à Ancenis, jolie petite ville située à une quarantaine de kilomètres à l’Est d’Angers. Pour commencer notre week end en beauté, nous avons dîné dans un charmant petit
restaurant sur les bords de Loire : « La Table du Pêcheur ».
Que boit-on ?Avec ces chaleurs, un
petit rafraîchissement est le bienvenu et le patron, très sympathique, nous suggère un verre de Coteaux d’Ancenis, Domaine des Galloires, issu du cépage Malvoisie ou Pinot Gris, millésime 2007. Il s’agit d’un VDQS, c'est-à-dire Vin Délimité de Qualité
Supérieure, qui correspond au « grade » en dessous de l’AOC, Appellation d’Origine Contrôlée).
Faisons donc honneur à la ville qui nous accueille pour la soirée et
optons pour ce Coteaux d’Ancenis qui est un vin blanc moelleux. Au nez il présente des arômes de melon jaune, de fleurs blanches et de fruits exotiques. En bouche il est très légèrement
perlant, il exprime le sucre d’orge avec un côté gourmand et croquant. Du gras et de la rondeur. Joli vin.
J’attendais avec impatience ce séjour en Anjou, pour
découvrir de nouveaux vins issus du cépage Chenin Blanc, que j’apprécie particulièrement. C’est pourquoi pour accompagner le dîner, nous avons choisi un Anjou blanc, Chauvigné, Domaine Richou 2005.
Le vin offre un nez de pierre à fusil, avec un côté miel d’acacias, d’abricot sec. Très minéral en bouche, il présente un côté très
légèrement oxydatif accompagné par des notes de pousses de bambou, de pain d’épices, de bois vert, d’aromates frais tels que l’aneth et la menthe. Un vin vif et équilibré, très Chenin Blanc, tout
pour me plaire !
Que
mange-t-on ?
Un plateau de
fruits de mer !
Le verdict
Très
positif.
Au risque de paraître un
peu frappée, je dois avouer que l’un de mes critères pour noter la qualité d’un restaurant dans son ensemble est l’état des toilettes. Eh oui ! C’est très important. Et là, je dois dire que
c’était plus qu’impeccable. Très bien équipées, et joliment décorées, sans lourdeur ni faute de goût, ces toilettes étaient extrêmement propres. Un vrai
bonheur !
Deuxième critère
d’ordre plus gastronomique, le pain. Là aussi, un sans faute. Délicieusement croustillant avec une mie moelleuse mais dense.
Nous avions tous commandé des fruits de mer donc il m’est difficile de
juger les autres plats, mais les assiettes voisines avaient l’air plus qu’appétissantes…
Plus combler le tout, le patron nous a gentiment offert une bouteille du
Coteaux d’Ancenis donc nous avions pris un verre pour l’apéritif. Je suis conquise !