1 Juillet 2008
Les courgettes sont belles en ce
moment, alors j’aime les cuisiner de toutes le façons possibles et imaginables. Pour cette recette, j’ai eu envie de marier la courgette avec de la Tomme de Savoie et de la poitrine fumée. Le
résultat est épatant.
Les ingrédients qu’il vous faut pour 2 feuilletés :
- 2 belles courgettes
- 150 à 200g de Tomme de
Savoie
- 4 tranches de poitrine fumée
- 4 feuilles de brick
- 1 échalote
- 2 gousses
d’ail
- 2 ou 3 brins de thym citron
- 1 cuiller à soupe de crème fraîche épaisse
- 2 œufs
- de la fleur de
sel
- du poivre
Préparer la purée de
courgettes
Dans une casserole, faire chauffer un peu d’huile d’olive et y ajouter les courgettes détaillées en petits dés, les gousses d’ail coupées et deux ou trois brins de thym citron.
Mouiller d’un peu d’eau et faire cuire jusqu’à l’obtention d’une sorte de compote. Mixer finement ce mélange et le laisser refroidir. Ajouter 2 œufs et 1 cuiller à soupe de crème, saler et
poivrer et mixer à nouveau.
Préparer les feuilletés
Mettre deux feuilles de brick l’une sur l’autre et badigeonner d’un peu d’huile d’olive. Déposer deux tranches de poitrine fumée dans toute la longueur. Verser la purée de
courgettes sur un côté des bricks. Ajouter généreusement de la Tomme coupée en morceaux. Rouler les bricks. On peut les badigeonner de jaune d’œuf dilué dans l’eau pour qu’ils soient
dorés.
Enfourner ½ heure à 160°C.
Un Touraine
blanc