9 Juillet 2008
Un gâteau roulé express (si vous avez déjà la confiture) et délicieux…
Une petite variante dans ma
génoise, j’ai ajouté de la poudre d’amande pour un mariage sympathique avec la confiture de cerise. La poudre d’amande fait moins gonfle la génoise mais lui donne un goût inédit et
savoureux…
Pour la
confiture :
● 500g de cerises dénoyautées
● 8 cuillers à soupe de sucre pour confiture ou classique
● 2 verres d’eau
● 5 brins de thym citron finement ciselé
● Fleurs de thym citron
Dans une casserole, mettre les cerises et le sucre à cuire dans l’eau à feu
doux. Ajouter le thym citron ainsi que ses fleurs si vous en avez. Les fleurs du thym citron, tout comme pour le thym classique sont un concentré d’arômes… Laisser cuire une demi heure à feu doux, lorsque le mélange prend une consistance plus
épaisse, éteindre le feu et laisser refroidir.
Le thym citron révèle une facette inédite de la cerise et lui appote une touche de fraîcheur.
Pour la génoise :
● 3 oeufs
● 8 cuillers à soupe de sucre roux
● 6 cuillers à soupe de farine
● 6 cuillers à soupe d’amande en poudre
● ½ sachet de levure chimique
● 10g de beurre salé
Séparer les blancs des jaunes et monter les blancs en neige. Battre les jaunes avec le sucre, puis ajouter la farine, la levure, la poudre d’amande et le beurre. Bien mélanger. Incorporer
délicatement les blancs d’œuf.
Préchauffer le four à 180°C. Verser la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Mettre au four 10 minutes.
Dès la sortie du four, couper les bords durcis de la génoise et faire un rectangle net. Etaler immédiatement la confiture dessus et rouler tant que la génoise est encore chaude (afin d’éviter
qu’elle ne casse).
Si le cœur vous en dit, vous pouvez saupoudrer de sucre glace, ou pousser le vice en allant jusqu’à garnir de crème chantilly… Je suis persuadée que pour la plupart, vous vous empressez de manger les chutes de la
génoise, n’est-ce pas ? Bon, j’avoue que ça m’arrive aussi…
Cette fois-ci j’ai été raisonnable et je les ai remises au four 5 minutes pour
qu’elles deviennent croquantes. Je les ai ensuite effritées pour en garnir le dessus d’une verrine au fromage blanc et au chutney de mangue.
Un Tavel, rosé de la vallée du Rhône, issu principalement du cépage Grenache. C'est un vin fruité et ample.