13 Août 2008
Voici une idée de madeleine qui m’est venue à mon retour de l’île d’Yeu. Avec la confection de la tarte
aux pruneaux îlaise, j’ai entamé une phase de frénésie du pruneau. A suivre…
Les ingrédients :
Pour le cœur de
pruneaux :
- 300g de pruneaux dénoyautés
- 15cl de rhum
blanc
- 15cl de thé noir
Faire tremper les pruneaux dans le mélange de thé et de rhum pendant toute une nuit afin qu’il gonflent. L’odeur dans votre cuisine sera des plus délicieuses, enfin, si vous aimez le
rhum ! Il convient de les égoutter et de bien les sécher pour éviter que les madeleines soient imbibées de leur jus.
Pour la pâte des madeleines :
- 70g de farine
- 70g de poudre
d’amandes
- 70g de sucre roux
- 70g de beurre
salé
- 1 sachet de levure chimique
- Quelques gouttes d’extrait d’amande
amère
- 2 œufs
Battre les œufs avec le sucre et le beurre fondu, jusqu’à l’obtention d’une sorte de mousse. Ajouter la farine, la levure, la poudre d’amandes et
l’extrait d’amande. La pâte doit être homogène et pas trop liquide.
Dans des moules à madeleine, verser un peu du mélange obtenu de sorte à les remplir aux 2/3. Fourrer un pruneau à
l’intérieur.
Placer au four 15 minutes à 180°C.
Un Crémant de Loire, Domaine
de Lucet, pour les bulles !