750 grammes
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Tartine Jeanne

Château de Monbazillac

Ce week end, nous avons fait une charmante petite escapade en Dordogne. Samedi matin, après nous être repus des senteurs et des couleurs du joli marché de Bergerac, nous nous sommes dirigés vers le charmant village de Monbazillac pour visiter son château et déguster ses vins.

 

Monbazillac est une appellation qui produit des vins blancs liquoreux. Tout comme pour l’élaboration du Sauternes, l’assemblage de ces vins est composé des cépages Sauvignon Blanc, Sémillon et Muscadelle.  

Nous avons dégusté deux millésimes du Château de Monbazillac.

 

Château de Monbazillac – Monbazillac 2003

Très légèrement cireux au nez, il exprime de belles notes de figue, d’abricot et de confiture de prunes.  En bouche, il est résolument sur la compote d’abricot avec des notes de noisettes grillées. Il présente un côté agréablement suave et frais. Très joli ! ***

 

Château de Monbazillac – Monbazillac 2005

Au nez, les arômes sont sur la compote de pomme, la pêche blanche, la poire avec l’abricot sec et moelleux qui domine. En bouche il est à la fois très dense et très délicat et fin. La poire au sirop avec un peu d’épices, et toujours l’abricot moelleux. Moins confit que le 2003, il est admirable d’équilibre ***1/2

 

Laurier et moi-même avons séduits par ce très beau vin !

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